보트 속의 남자
에이빈트 욘손

9세의 아이가 한살위의 형 하칸의 죽음을 맞이하면서 성장해가는 이야기.
형제처럼 가족처럼 롤 모델로 생각했던 형이 죽어가고 있는것을 구해내지 못하고 지켜본다면...
그리고 기억을 지워버린채 지내다가 다시 그 흔적들을 찾아가는 그리고 죽음을 인식하고 받아들이는 과정..
보트안의 남자가 하칸을 데려가고
다시 호수로 나가 보트를 타고 있는 하칸을 만나고 그리고 보트를 타고 돌아오는 아이..
그 아이가 바라보는 세상은 분명 이전과는 달라져 있을 것이다.

이 짧은 단편소설은 스티븐 킹의 스탠바이미를 생각나게 한다
소문으로만 돌던 행방불명된 아이의 시체를 찾아 길을 나서는 아이들.
기차길을 따라 시체를 찾으러 가면서 겪었을 떠나지 않은 사람들은 겪지 못할 그것들을 겪은 후 아이들의 눈높이는 분명 달라졌다

- 단 이틀동안 나가 있었을 뿐인데 마을이 달라져 있었다. 마을이 작아 보였다.

- 12살때의 그 애들 같은 친구가 나에게 다시는 생기지 않았다
- stand by me 1986

사는 동안 원하든 원하지 않던 삶의 획을 그어주는 사건들을 만나게 된다.
이 사건들은 나이와는 큰 상관이 없다는 생각을 한다.
9살. 12살. 15살. 그리고...
분명 발달 과정상 필요한 그리고 꼭 겪어야 할 성장통도 있지만 그 이후에도 성장을 하는데에는 통은 분명 겪어야한다.
이 성장통을 겪어가면서 까지 성장해야하는 건지 아님 그 상황에 안주하면서 살지는 선택의 문제로 남는 듯 하다..
성장통을 잘 겪는것.
이는 잘 자라는 것이고..
더 길게는 잘 사는 것이고
더 더 길게는 잘 죽는 과정이라는 생각을 해본다.

나의 영원한 우상 리버피닉스.
보고 싶다.
성장통.
그를 떠올리지 않고 무슨 이야기를 할 수 있을까....

서니데이 2015-11-06 20:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
스탠바이미인가요. 이 때는 다들 소년이었는데, 이제는 마흔 넘은 아저씨가 되었을거예요.
성장통은 사춘기에만 찾아오는 것도 아닌 것 같아요. 조금은 다른 이름으로 계속되는 느낌이에요.
잘 읽었습니다. 지금행복하자님, 편안한 금요일 되세요.^^

지금행복하자 2015-11-06 21:23   좋아요 1 | URL
리버 피닉스는 너무 젊어 죽어 더 맘에 남아있어요~ 허공에의 질주.. 아이다호..
아저씨로 남고 싶어도..
평생이 사춘기라고 생각해요~ 영원히 성장한다 ㅎㅎ