소중한 내 몸을 위해 꼭꼭 약속해 - 유괴와 성폭력 예방 ㅣ 어린이안전 365 1
박은경 지음, 김진화 그림, 한국생활안전연합 감수 / 책읽는곰 / 2009년 1월
참으로 무서운 세상이다.
오늘 기사로 나온 앳된 얼굴의 영국의 12살 소년이 아이의 아빠가 되었다는 뉴스는 날 경악하게 한다.
주위에 심심치 않게 일어나는 사회적 이슈가 되는 흉흉한 소식에 딸 가진 부모나 아들 가진 부모나 마음 심란할 때가 많다.
아직 어린 아이들이 자신의 몸을 지키기 위해 어떻게 행동하고 대응해야 하는지 이 책에서는 여러 가지 예를 들어 설명해주고 있다.
아이들에게 다가가는 어른들의 예는 세상에나 깜짝 놀랄 정도로 기발한 아이디어가 많은 걸 보게 된다. 그 좋은 머리를 좋은 방향으로 사용했으면 얼마나 좋으련만....
강아지가 많으니 네가 한 마리 가져다 키울래? 하며 인상 좋은 아줌마가 웃으며 다가온다면 그만 그 말에 쏙 넘어가서 따라가게 되지 않을까 싶다.
새로 나오는 과자에 대한 설문 조사를 해달라고 하며 답해주면 선물 준다고 하여도 혹 아이들이 다가갈 것 같다.
저학년 때 아이가 학교 앞에서 나눠주는 학습지 조사에 이름과 전화번호를 이야기해주어 매번 전화 오는 번거로움까지 겪은 것을 생각한다면 아이들에게 위의 예로 나쁜 생각을 가진 어른들에게 일일이 넘어가지 않으리란 법도 없을 것이다.
세상에 좋은 사람들도 많건만 소수의 악한 사람들 때문에 우리의 아이들에게 유혹의 손길에 넘어가지 못하도록 가르쳐야 하는 세상이 서글프기도 하지만 어쩌랴.
소중한 내 몽을 지키는 방법도 여러 가지로 열거되어 있어 이대로 따라서 행동한다면 아이들을 지킬 수 있는 최소한의 예비 책이 될 수 있을 것이다.
아이들의 생각과 우리 어른도 아이들을 위한 도움의 손길을 준비하기 위해 아이들과 함께 읽어보면 좋을 책이다. 우리 몸은 소중한 것이니까 내 스스로 지켜야한다.