엄마 친구 딸은 괴물 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 7
김혜리 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 7월
이 동화를 읽으면서 많이 웃었다. 아이들이나 어른이거나 누구와 비교되는 것 자체는 기분 좋은 일이 아니다. 너무나 자주 사용하는 옆집 누구는 과학 대상 받았더라! 혹은 엄마 친구 딸 누구는 이번엔 일등 했다더라 하고 무심코 내뱉는 말 한마디 한마디에 아이들은 많은 상처가 될 것이다.
책 속 주인공인 재아는 개구쟁이 짝꿍 희철이 외에도 정말 싫어하는 아이가 있다. 한번도 보지는 못했지만 매번 엄마의 비교 대상에다 엄마의 부러움인 그 아이는 만능재주꾼이다. 공부도 잘하는데다 운동은 말할 것도 없고 노래면 노래, 피아노도 잘 치며 동생과 싸우지도 않고 심부름도 잘하는 그야말로 모든 부모님들이 바라는 이상형의 자녀이다.
그런 아이와 매번 비교당하면서 그 아이에 대한 괴물 같은 상상 속 이미지는 커 나가는데 엄마의 모임 날 그 아이를 만나게 된다. 모임에 나온 다른 아이들도 모두 그 애와 비교 당하던 차라 불만이 많았던 터인데 막상 만난 엄마 친구 딸 채린이는 간섭이 심한 엄마의 극성 때문에 하기도 싫은 책읽기와 많은 학원에 다니고 일등을 놓치면 난리치는 엄마를 둔 애처로운 아이였다. 아이들 모두는 그 애에 대한 미움이 어느덧 눈 녹듯이 사라진다.
누구나 공감할 수 있는 내용이라 더 재미있고 모든 아이들의 마음을 대변해 주는 것 같다.
아직 일학년인데도 많은 공부에 부담을 느끼는 아이들이 불쌍하기도 하다. 아이들은 놀기 위해 세상에 온다는 말도 있듯이 아이들이 친구들과 함께 뛰어놀고 세상이 재미있다는 것을 느꼈으면 좋겠다. 자녀의 부족한 점을 비교하기보다 있는 그대로의 그 모습을 사랑해 주는 부모가 되고 싶다.