10미터만 더 뛰어봐! - 한 달 벌어 한 달 먹고사는 당신을 위한 인생의 반전
김영식 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 7월
자기 개발서나 여러 삶의 방향을 잡아 주는 책들이 많이 나오고 있는 세상에서 어떤 것보다도 자신의 실제 경험이 담겨져 전하는 메시지 보다 감동을 주는 것은 없는 것 같다. 그러한 의미에서 우리가 잘 알고 있는 천호식품의 회장인 김영식 회장의 살아 온 그 모든 것이 특별한 의미로 다가온다.
여러 번의 실패를 겪어냈지만 좌절하지 않고 다시 재기할 수 있었던 점은 무엇일까 ? 고개를 저을 수밖에 없는 상황에서도 그는 일어섰고 그의 놀라운 정신력은 10m 앞이 아닌 10년 후, 아니 100년 후 그 너머를 내다보고 있다. 자신의 일에만 전념하고 모든 것을 바칠 때 함께 따라오는 물질적 보상이 그와 함께 하고 있다.
행운만 바라보고 자신의 처지를 비관하기보다는 열심히 발꿈치가 닳도록 뛰어다니며 노력하는 점이 정말 대단하다싶다. 자기 자신에게 최면을 걸고 무엇이든지 할 수 있다는 정신력으로 일상을 최선의 노력으로 살아 온 그에게 박수를 보내고 싶다. 사명감을 가지고 자신의 일을 즐기며 일을 하고 부지런히 뛰는 그를 누가 당할 수 있을 까 싶다. 천재는 노력하는 사람을 이길 수 없고 노력하는 사람은 즐기는 사람을 이길 수 없다는 말이 정말 가슴에 깊게 다가온다.
세상을 살아가며 수없이 맞닥뜨리는 실패와 좌절의 상황을 그 위기를 딛고 일어나는 힘을 이 책 한권을 통해 보게 된다. 내 자신도 또한 그런 모습을 닮고 싶어진다.
끝까지 자신의 사업과 자신이 만들어내는 제품에 자신감이 가득하고 그 제품을 홍보하며 판매하고 싶어 하는 그 마음이 보인다. 비록 중소기업이지만 이처럼 자신에 대한 열정이 넘쳐 있는 사람이 회장이라면 앞으로 더욱 성장하리라 믿는다.
요즘처럼 살기 힘들 때도 없다 한다. 경제가 정말 어렵다고 한다. 하지만 이런 상황에 고개만 끄덕할 게 아니라 이 책에 나와 있는 말에 힘을 얻고 자신을 바라본다면 내게 무엇이 부족한지 알 수 있을 것이다. 열정과 신념으로 목표를 가지고 앞을 향해 나간다면 어찌 인생에서 성공하지 않을 까 싶다. 한번 쯤 읽고 가슴에 와 닿는 걸 느끼게 된다면 그것만으로도 성공이다.