벼랑 - 중학교 국어교과서 수록도서 푸른도서관 24
이금이 지음 / 푸른책들 / 2008년 6월

모두 다섯 편의 단편이 하나의 뿌리에서 뻗어나간 가지처럼 연관되어져있다.

외고를 다니며 집안 좋고 얼굴과 몸까지 잘 갖춘 혜림이가 자의로 물속으로 들어가 이 세상에서 더 이상 볼 수 없게 된 이야기를 둘러싸고 각 단편들은 서로가 혜림이를 통해 연결되어 있다. 요즘 세상의 통로인 블로그를 통해 알게 된 혜림이의 갑작스런 죽음으로 은조는 자신이 원하는 것을 찾아 학교를 떠난다. 은조엄마의 말처럼 살아 있는 자가 누릴 수 있는 특권이기에 오늘을 행복하게 살아야할 의무가 있는 게 정당한 게 아닌가 싶다. 하지만 막상 자신의 아이가 학교를 쉬겠다고 했을 때 여느 부모의 생각과 다름없었던 그녀를 보며 나 또한 우리나라의 입시 위주의 교육이 얼마나 아이를 옥죄이는 지 생각하지만 아이가 막상 학교를 그만 두겠다고 하면 어떤 대답이 나올지 예상이 된다. 그렇지만 은조 엄마는 아이를 가장 잘 바라보았고 자신의 아이를 믿는 일년간의 휴식을 인정하는 존경스러울 만치 훌륭한 엄마의 역할을 한다.

혜림이가 있기에 자신은 만년 2등의 자리에 머물러야 했던 나는 혜림이가 유복한 환경을 고마워 할 줄 모르는 철딱서니 없는 아이로 생각했다. 그러기에 자신의 열등감에 혜림이를 좋아하지 못했을 것이다.  아무 표정 없이 물속에서 서 있는 혜림이의 꿈이 나를 멀리 필리핀의 메이드를 쫓아가게 하였을지도 모르는 일이다. 알렉산더라는 이름에 걸맞지 않게 초라한 말에 올라 함께 마음껏 달려보고 싶은 충동이 일었듯 나도 꿈을 잃지 않길 바란다.

형편 어려운 집에 태어나 어쩌다 보니 원조교제 비슷한 걸 하게 된 난주는 좋아하는 남친이 생겨 그만두려 하지만 그런 사실을 알게 된 창호에게 협박을 받는다. 자신의 입장과 꼭 같이 놓인 경화에게 자신도 창호의 입장이 된다. 경화가 자신에게 싫다고 말하길 바라는 마음과는 달리 그 아이를 밀어버리게 되고 자신 아래 세상이 아득한 벼랑이 되고 만다.

각각의 청소년들의 아픔들이 어느덧 내 마음까지 눅눅하게 만든다.

난 절대 그런 부모가 아니라고 내 아이를 이해하고 있다고 하지만 언젠가부터 나도 내 아이를 벼랑 끝으로 밀고 있지나 않았는지 모르겠다. 난주가 기대고 의지하고 싶은 어른을 찾고 싶었을 때 모습을 감추고 하나도 보이지 않았을 때처럼  내 아이가 두렵고 떨려 나를 찾으려 할 때 내 아이에게 모습을 나타낼 수 있으련 지 자신할 수 없다. 야단칠 때는 줄지어 있던 어른들이 도움을 청하려고 할 때는 하나도 보이지 않았던 난주에게처럼 내 아이에게도 내가 보이지 않으면 어쩔지 두려워진다.

자신의 존재를 남들이 알아주길 바라며 색다른 노란 머리에 주유 알바를 하고 학교에 다니지 않는 평범한 길을 벗어나 사는 희수를 바라보는 우리의 눈은 선우 엄마의 시선과 별반 다르지 않을 것이다.  민재와 엄마의 왜곡된 서로에 대한 사랑처럼 상대를 위해 참는 사랑만 한 것은 아니었을 까?   민재가 예전에 키우던 늑대 거북을 집에 가져오는 게 엄마를 사랑하지 않는 게 아니듯 엄마도 자신의 없는 한쪽 가슴에 들일 수술비를 아들 민재를 위해 쓰기보단 자신을 위해 쓰는 게 민재를 덜 사랑하는 게 아니다.  처음엔 꼭 맞아 가뿐했던 신발이 오래 신고 있으면 발이 아프듯, 이젠 신을 꺾어 신을 때가 된 것 같다.

눈부신 열일곱 살의 아이들에게 아무에게도 이해받지 못하고 하루하루를 보내야하는 것처럼 가혹한 형벌이 있을까? 죽어간 딸이 심장이 오그라들 정도 그리워 뒤늦게 딸아이의 블로그를 통해 글을 남긴 혜림이의 엄마에게 은조가 보내는 너무 늦었어... 라는 말이 내 가슴을 후려친다. 후회는 아무리 빨라도 늦은 거라는 그 말이 떠오른다.  아이에게 너무 늦었어라 는 말을 듣기 전에 벼랑 끝에 서 있을지도 모르는 아이의 손을 꼭 잡아 주고 싶다.