중고샵에 책 팔아서 얼마정도 버시나요?
사실 중고로 내 놓고는 아까왔던 책들이 몇권 있었다,. 앨빈 토플러의 부의 미래도 내놓고 나선 바로 후회 하였던 책이었다. 또 정말 바보 같이도 집에 책이 있는 지도 모르고 재 구매 하였던 세계는 평평하다 1권과 2권이 그랬다. 책 가격이나 싼가? 어떻게 집에 책이 이미 있는지도 모르고 다시 구매를 하게 되었는지 내 자신을 돌아 보는 계기가 되었던 것 같다.
책을 사랑한다는 이유로 그냥 방치(?)수준에 처해있던 불쌍한 내 책들에게 새 주인을 만들어 주기로 마음먹었다. 중고에 내놓는 책들이 다소 마음에 들지 않는 내용의 책들도 있었지만 그저 다 읽었음에도 책장에 꽃힌채 다시 읽히기를 기대 하는 데 무리인 책들도 있었다. 그러기에 실제 꼭 필요한 사람들에게 읽혀 진다면 그만한 값어치가 있을 것이다.
또 판매 할때 맘에 꼭 드는 이쁜 사람들도 있다. 자신이 배송 받은 후 바로 확인을 눌러 돈이 바로 들어오게 되면 정말 기분이 좋은 반면 내게 주문은 여러번 했음에도 불구하고 매번 확인 버튼을 누르지 않아 알라딘의 맥시멈 입금 날짜에 맞추게 되는 그런 사람들에겐 다시 판매하고 싶은 생각이 없다. 그런데 자신이 원하지 않아도 무조건 입금만 시키면 꼭 판매가 되어야 하는 건 조금 수정해 나갔음 좋겠다. 물론 사람을 보고 판매를 하면 안되겠지만 내 불량 리스트에 기억 된 사람에게 재 판매하고 싶지 않으니까 말이다.
대략 30권이 넘는 책을 판매하면서 10만원 정도의 수입을 얻었다. 꼭 필요한 데 사용해야지 했는데 은행에 들어오는 돈이 불규칙하다보니 그냥 흐지부지 쓰였다. 중고 샵에서 판매하여 얻은 수익금으로 알라딘서 새 책을 구입하면 인센티브를 주는 그런 제도가 생긴다면 판매 수익금으로 바로 다시 책을 구입하는데 도움이 되지 않을까 싶다.
어쨋거나 알라딘의 중고샵을 통해 집에 있던 책들 일부를 판매하여 수익도 얻고 집의 책장 정리까지 할 수 있어서 금상첨화이다. 더욱이 좋은 주인을 만나 읽혀질 책들을 생각하면 마음이 뿌듯하다. 구입하는 사람도 저렴한 가격으로 자신이 원하는 책을 만날 수 있으니 사는 사람, 판매하는 사람 모두에게 일거양득이다.