가위 바위 보 익사이팅북스 (Exciting Books) 23
패트리샤 매클라클랜 지음, 김영진 옮김, 크빈트 부흐홀츠 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 4월

가위 바위 보....

한편의 아름다운 시를 읽은 것 같다.
갈매기가 떠다니며 멀리 등대가 보이는 해변에서의 아가와 손잡은 어느 남자의 모습이 아련하게 느껴진다.

마지막 장면이 특별하게 나를 붙들고 한동안 그 여운을 느끼게 한다.
한해 잠깐 동안이지만 자신을 진심어린 사랑으로 보살펴준 가족을 다시 알아 볼 수 있을지 설레는 소피의 마음 그대로 나에게 전해진다. 아물거리는 기억 속에 남겨져 소피를 그리움 속으로 불러 들였던 아빠를,  십년 뒤 여름에 소피가 내미는 가위바위보로 기억 밖에서 만나게 된다.

어느 섬의 휴가 막바지인 여름의 끝에 맡겨진 소피를 통해 아기를 잃은 한 가족의 침묵으로 잊고자 했던 말할 수 없는 슬픔을 아기인 소피를 통해 서로가 소통되었다. 서로의 아픔을 말로 표현할 수 있게 만들었다. 말의 힘이 침묵을 이겼고 그 도움은 아기인 소피에게서 왔다. 여름의 끝부터 시작된 이야기는 겨울을 지나 소피의 친 엄마에게 받은 사정이 나아지고 있다는 편지의 내용이 그들의 머리 위로 먹구름같이 함께 하였다. 새로운 봄이 시작되며 소피는 원래의 자리로 돌아간다. 버드 할머니의 말처럼 생활에 자극이 될 만한 활력이 되었던 소피가 맡겨진 이래 엄마 아빠는 소피를 사랑하기를 두려워한다. 그들은 또 다른 아픔을 겪기가 힘에 겨웠을 것이다. 소피의 미소를 보며 가슴에 통증을 느낀 라킨에게 보였던 아빠의 표정은 두려움을 넘어 선 라킨에 대한 애정이었을 거다. 자신이 겪었던 아픔을 라킨이 느끼지 않게 되길 바랐던 진심어린 부정이 아니었을까?  소피를 가족 모두가 받아들이며 인생은 돌고 도는 원이었듯 다시 소피의 부재 속에 서로의 힘든 과정을 어떻게 겪어내었을지 상상하게 된다. 가슴 따스한 사랑이 모두에게 서로를 더욱 깊이 사랑하게 만들었으며 소피의 부재 속에 그들의 의지가 되었으리라.

잔잔한 물결 위에 파도치는 물결을 바라보며 그것이 주는 아름다움을 오랫동안 느끼듯 그러한 잔잔한 감동이 내 마음 속 깊이 전달되어진다. 애잔한 슬픔과 애틋함이 오랫동안 내 마음 속에 깊이 남을 것이다.