내 아이의 천재성을 살려 주는 엄마표 홈스쿨링 - 읽기 훈련 ㅣ 엄마표 홈스쿨링
진경혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 1월
홈스쿨링의 효과를 직접 본 엄마의 홈스쿨링 이야기에 대부분의 학부모들은 열광하며 자신의 아이들도 그렇게 커 나가기를 바라게 된다. 대단한 아이들이라기보다는 그렇게 아이들의 천재성을 길러 줄 수 있게 집에서 교육한 부모들에게 박수를 보내고 싶다.
아이들의 입장에서 생각해보며 어려서부터 책과 함께 하는 습관을 길러주며 읽고 질문하고스스로 판단하고 논리적으로 결론을 맺게끔 도와준다는 게 말보다 쉽지 않은 일인데 이 책의 저자인 리틀 아인슈타인의 부모는 그걸 해내게끔 하였다.
무엇보다 독서의 중요성을 인식하여 책을 즐길 수 있게 아이로 키워내며 책을 읽으며 사고 자체를 비판 의식을 가지고 사물을 대하도록 가르쳤다고 한다. 사실 난, 내 아이가 천재로 자라는 건 찬성하지 않는다. 평범한 자기 또래 아이들이 누려야 할 가장 평범한 걸 느끼며 자라났으면 좋겠다. 비범하지 않은 천재의 자리가 ,혼자만이 특별하게 누려야 할 짐이 커 보이는 게 안쓰럽다. 그저 평범하게 자신이 좋아하는 일을 하며 행복하게 살았음 바라게 된다.
하지만 역시나 독서는 모든 것의 기본이 된다는 것과 읽고 토론하는 능력을 키우기 위해 독서의 역할이 중요하다는 걸 알 수가 있다. 책을 많이 읽지만 과연 어떻게 읽어야 도움이 될지도 알려 주고 있어 아이들의 독서 방향을 한번 컨트롤 하게 도와준다.
책을 좋아하는 어른이 되기 위해선 어려서부터 책을 좋아하게끔 만들어 주어야 할 것이다.
책의 재미에 푹 빠져 자신만의 책 내용으로 책을 통한 사고 능력을 키워나가는 아이로 키울 수 있게 한번쯤은 아이를 천재로 만든 부모의 길잡이를 볼 필요가 있다고 생각된다.