완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

간만에 정말 잘 쓴 소설을 읽었다.

사실, 편견이 있는 건지는 몰라도 창비 출판사 책들은 그냥 좋다. 믿고 읽게 된다.

한창 자라나는 청소년의 성장통과 시대적 아픔을 완득이를 통해 참으로 통쾌하게 그려 내고 있다. 작가를 모른다면 당연 남성 작가이겠거니 생각되겠지만 아리따운, 아직은 처녀다운 느낌이 그대로 살아 있는 중학생 자녀를 둔 엄마라니 정말 놀랄 지경이다.

똥주가 죽길 바라는 완득이의 표현이나 전체적으로 풍겨내는 어디에서나 전혀 여성 작가의 느낌이 묻어나지 않는다. 도대체 이렇게 놀라운 느낌을 줄 수 있는 작가의 힘은 어디서 나오는 건지, 무한한 경험을 바탕으로 무장하였는지 새삼 놀라워진다.

완득이는 자신이 미워하는 담임선생님을 통해 베트남 엄마의 존재를 처음 알게 된다.

캬바레에서 춤을 추며 호객을 하여 벌어먹고 사는 난장이인 아버지를 둔 완득이는 아버지를 불쌍하게 여기면서도 한편 인정할 수 없어 보인다. 아버지를 따라다니며 춤을 배운, 정신이 약간 모자란 피가 섞이지 않은 삼촌과 한 가정을 이루게 되었고 바로 옆집에 죽기만을 바라는 담임선생님인 똥주가 살고 있다. 담임을 똥주로 부르는 이유는 나와 있지 않지만 요즘 아이들이 쓰는 언어의 한 단면일 것이다. 선생님이기도 한 똥주의 욕설이나 거친 말 표현이 정말 남자학교 선생님은 저렇게 이야기하는 분도 계실지 의아스럽기도 하지만 이 소설에서 제일 재미있는 캐릭터의 맛을 살려주는데 큰 역할을 한다. 아무 시간 때나 완득이를 크게 부르는 똥주에게 한층 더 심한 말을 하는 앞집 아저씨나 그에 답하는 이 양반아! 로 답하는 똥주의 대답이 걸작이다. “ 완득이네 전화 없다잖아. 이 양반아!”

카바레에서 더 이상 일을 할 수 없게 되자 시골 장터에 물건을 팔러 다니는 아버지는 생활력이 무척이나 강하다. 자식만은 자신처럼 살지 않게 바라는 가난하고 배우지 못한 부모의 진솔한 모습이 자식에게 대한 사랑은 누구나 같다는 걸 알게 한다. 무슨 일을 하든가  자신이 하는 일에 최선을 다하는 사람은 훌륭하다. 그래서 난장이인 완득이 아버지는 훌륭한 사람이다, 자신의 형편에서 모자란 삼촌을 거두기도 하고 서로의 아픔을 도닥이며 사는 훌륭한 가장이다. 자신이 낳은 완득이를 다시 찾아 온 베트남 어머니도 완득이를 낳고서 아버지를 떠나야만 했지만 결국엔 다시 돌아 올 가능성을 두고 소설은 끝을 맺고 있다.

모범생 윤하와의 계속되는 만남을 희망하고 계속되는 완득이의 행복한 결말이 기대된다.

세상을 살면서 중요한 것이 무언지 생각해보게 한다.

사소한 것 하나 하나에 행복함을 느끼고 산다면 얼마나 좋으련만 내 자신의 소중한 것에 대해 귀중한 생각을 하지 못하고 살았다. 이 소설을 통해 늦게나마 내가 가진 행복이 무언지 절실히 깨달을 수 있었다. 또, 한창 사회적 이슈로 떠오르는 다문화 가정과 장애인까지 다루고 있어 그들의 아픔을 조금이나마 이해할 수 있게 됐다. 완득이가 십자가가 맘에 들기 시작한 것처럼 또 다른 완득이네 가정들도 희망을 가지고 살아갔으면 좋겠다.