초등학교 선생님이 알려 주는 교과서 속 물리 - 묻고 답하는 과학 상식 교실 밖 신나는 수업 6
초등과학사랑 지음, 김명진 그림, 윤상학 감수 / 길벗스쿨 / 2008년 2월

물리 하면 어렵게 생각되는데 막상 책을 열어 내용을 보니 우리가 이미 잘 알고 있는 상식과도 같은 내용이 많아 쉽게 이해 할 수가 있어 좋다. 또, 현직 선생님이 알려 주는 교과서 속 내용이라 하니 성적에 연연하지 않을 수 없기에 귀가 솔깃해진다.
전 학년을 총 망라하여 전체를 네 개의 테마로 나누고 그에 맞는 내용들이 각 학년에 맞게 표기되어 있어 자신이 속해 있는 학년의 내용들은 머릿속에 더 쏙쏙 들어오게 구성되어 있다. 단순한 수평에도 과학의 원리가 있으며 우리가 흔히 사용하는 젓가락, 가위 등도 지레의 원리를 이용한 도구라 한다. 심지어 우리의 몸도 힘점과 작용점, 받침점의 세 가지로 구성된 3종 지레라 할 수 있다니 몸을 빨리 움직여야 할 때는 근육이 내는 힘이 커야 할 것이다.
과학 기술을 이용한 정약용의 도르래의 원리는 수원의 화성을 쌓기에 용이하게 하였으니 실제 생활에서 이용할 수 있는 생활 과학과도 연관짓는다면 과학이란 곧 생활에 꼭 필요한 요소일 것이다.

에너지와 열도 또한 집에 누구나 사용하는 냉장고나 온도계등 생활 속에서의 원리와 연관되어 설명하고 있어 어린 아이들조차 어렵지 않게 이해할 수 있다.
소리와 빛은 3학년에서 많이 다뤄지고 있는 내용인지라 저학년이 본다면 좋을 듯싶다.
전기는 우리 생활에서 없어서는 생각도 할 수 없을 정도로 우리의 삶과 밀접한 연관이 있기에 더 재미있게 읽을 수 있다.
교과서 안에서만 다뤄지는 과학 내용인지라 깊이가 살짝 약한 면은 있지만 초등학교 저학년이나 아직 과학에 흥미를 가지지 못한 학생들이 읽는다면 과학을 좋아하게 되는 계기가 되지 않을까 싶다.