리남행 비행기 - 제5회 푸른문학상 수상작 ㅣ 푸른도서관 21
김현화 지음 / 푸른책들 / 2007년 12월
두음 법칙 없이 표기된 제목에서부터 이북 냄새가 난다. 이북이라는 표현은 나에겐 그리 낯설지가 않다. 개성이 고향이던 돌아가신 아버지는 살아생전 술만 드시면 울면서 고향의 봄을 주구창장 불러대곤 하였다. 어린 마음에 왜 그게 그리 싫었던지 술만 들어가면 반복되는 레퍼토리로 그러는 아버지가 이해가 가질 않았다. 돌이켜 생각해보면 어려서 형님만 놔두고 가족이 월남을 하였기에 아버지의 형님과 태어나 자라 놀던 고향이 그리워, 홀로 남겨진 형님이 보고파 그리 애통해 하셨으리라 생각된다. 집 지키라고 혼자 남겨진 나에겐 큰 아버지일 그분은 아직도 그 집을 지키며 살아계실지 불현듯 궁금해진다.
봉수의 아버지는 석탄 열차 호송원이다. 두만강을 친구들과 함께 건너려다 북에 남겨진 가족들 때문에 끝내 건너지 못하고 되돌아 온 영도 삼촌은 친구들을 밀고했다고 오해를 받고 있지만 봉수는 삼촌을 믿는다. 봉수의 같은 반 친구들이 봉수 아버지가 석탄을 몰래 빼낸다고 하지만 봉수는 영도 삼촌의 결백을 믿듯이 자신의 아버지도 절대 그럴 리가 없다고 생각한다. 하지만 보리밥도 제대로 먹지 못해 강냉이 죽으로 끼니를 대신하던 자신의 집에서 명절도 아닌데 흰쌀밥을 먹게 되는 일이 잦아지고 쌀독에 숨겨진 쌀이 자신의 믿음에 불안감을 줄 뿐이다. 아버지를 대신해 인민탄을 캐러 갔던 영도 삼촌이 결국엔 갱 속에 갇혀 죽고 말자 아버지는 이남 행을 선택한다. 믿었던 아버지는 친구들의 말따나 조금씩 석탄을 빼내 밀매꾼에게 팔아 넘겨오며 마련한 돈으로 영도 삼촌이 가려던 길을 떠나고자 하는 것이다.
두만강을 구사일생으로 건너자마자 애꾸눈 조선족에 속아 벽돌 공장에 팔려가고 또 다시 애꾸눈의 계략에 중국인 인신 매매 단에 넘겨져서 끌려가던 차에 봉수네 는 탈출을 감행한다. 그곳 따퉁에서 우연히 만난 한인 목사님의 도움으로 태국으로 향한 길에 박차를 가하게 되는데 목사님에게 더 이상 폐를 끼칠 수 없어 자신들의 힘으로 가려는 길을 가게 된다. 중국 노인의 도움도 받고 창강까지 가게 되며 그곳에서 만난 꽃 제비에게 남겨진 전 재산을 빼앗기지만 결국엔 그의 도움으로 태국으로 넘어가는 국경 마을인 쿤밍까지 가게 된다. 다시 찡홍까지 가는 길은 멀기만 하고 도착 한 찡홍에서 먹을 걸 구하러 갔던 할아버지가 중국 공안에게 걸려 잡혀가게 된 순간 나서서 만류하려던 아버지를 향해 할아버지는 절대 앞으로 나서지 말라고 하며 애원한다. 자신의 마지막 소원이라고 가슴이 미어지는 가족들을 뒤로 하고 잡혀가는 할아버지를 향해 나서려는 순간 가족의 탈출을 도왔던 목사님이 나타난다. 목사님의 도움으로 봉수 가족은 그리도 그리던 이 남행 비행기를 타게 된다.
오늘 신문을 보니 탈북자들이 향해야 만 하는 고단한 여로를 다큐멘터리로 만들기 위해 중국과 라오스, 태국으로 이어지는 탈 중 루트를 기자들이 갖은 고초를 겪어가며 탈북자들이 겪게 되는 여정을 그대로 재현하여 제작하였다 한다. 지도상으로 바로 아래에 있는 이남을 가기 위해서 많은 탈북자들이 그처럼 험한 길을 가야만 하고 그 중에서 운이 좋으면 살아남아 자신이 원하는 우리 땅에 들어오게 된다. 같은 민족임에도 당일 개성 관광이 가능한 이남의 현실과 또 다른 이북의 한쪽은 목숨을 건 탈출기가 벌어지고 있다. 이남 행을 위해 목숨을 걸어야 하는 북한 동포들이나 북에 고향을 두고 눈물지으며 고향의 봄을 불러대다 결국에는 고향땅에 가지 못하고 돌아가신 내 아버지나 다 같이 불쌍하다는 생각만 든다. 하루빨리 서로가 마음대로 가고 싶은 곳을 가게 되었으면 좋겠다.
그 날이 언제쯤 돌아오련지.....