우리들의 클라라 익사이팅북스 (Exciting Books) 18
페터 헤르틀링 지음, 페터 크노르 그림, 장현숙 옮김 / 미래엔아이세움 / 2008년 1월

다섯 명의 식구들이 그들의 아옹다옹 사는 일상생활 이야기를 전하고 있다. 사람 사는 이야기는 어느 곳이나 같은 것 같다, 조금 다른 점이 있다면 이 이야기의 무대가 이곳이 아닌 독일의 가정이라는 것 정도이다. 참으로 다복하다고 해야 할까? 아이가 셋임에도 하나를 더 가지고 낳기를 기다리는 가족을 보며 그들이 사랑으로 아이들을 잘 양육하고 있는 것 같아 부러운 마음까지 든다.
맏이인 필립은 역시나 맏이답다. 엄마를 잘 보필하며 아빠가 계시지 않을 때엔 그의 역할이 더욱 빛이 난다. 엄마의 든든한 버팀목이며 동생들과도 제법 사이좋게 지내는 멋진 이 집의 맏아들이다. 필립의 한살 아래인 바로 밑의 테레제 역시 깔끔한 숙녀 티가 날 것 같은, 막내 파울과 유일하게 끊임없이 대화 할 수 있는 아이이다. 이 집안의 소금과도 같은 역할을 하는 하나밖에 없는 딸이기도 하다. 막내 파울은 걷잡을 수 없는 아직 어린 초등학교를 갓 입학한 막내이다. 끝없는 호기심과 창의력이 지나쳐 간혹 식구들의 무한한 인내력을 짓밟기도 하지만 역시나 사랑스러운 이집의 보물이다.

가장 이해 할 수 없는 캐릭터인 아빠는 엄마가 힘들어 할 때 자신의 친구와 취재차 여행을 가지도하고 항상 어려운 일이 생길 때마다 자리에 없어서 엄마의 마음을 아프게 한다. 덜렁쟁이이고 친구를 너무 좋아하는 게 흠이지만 새로 태어나는 아이를 가장 원했던 아빠이다.

아이 셋을 두고 또 한명의 아이를 가진 엄마는 필립과 테레제, 파울이 가장 사랑하는 귀여운 엄마이다. 아이가 셋이기에 그녀의 고단한 삶이 불을 보듯 뻔한 데에도 아이들에게 큰 소리 내지 않는 훌륭한 엄마이고 도서관 사서 일을 다시 시작하고 싶어 한다.

새로 태어날 아이가 엄마가 감염된 톡소플라스모스에 의해 기형이 의심되는 가운데 하루하루를 기다리며 그들 가족은 더욱 사랑으로 하나가 되는 것 같다.

모두의 걱정을 뒤에 두고 많은 걱정과 우려 속에 아기는 한눈이 보이지 않는 장애를 가지고 태어난다. 앞으로 어떤 증상이 나올지는 계속 지켜봐야겠지만 이 집 식구들의 넘치는 사랑으로 그 장애를 뛰어 넘게 될 거라 확신한다. 이 집의 막내가 된 클라라의 이름을 정하기까지 아이들의 의견을 존중하여 이름을 정하는 게 조금 색달랐다.  가족 구성원 모두 모두를  어린 아이들의 의견까지 존중하는 그들의 사고를 보며 역시나 선진국은 다른 점이 있다고 생각된다.

처음부터 끝까지 산만하여 집중이 다소 어려운 점이 있기도 하였지만 우리와는 다른 독일 가정의 모습을 대하며 좋은 점은 본받고 싶어진다. 새로 태어난 클라라까지 여섯 명의 대 가족들이 더욱 알콩달콩 행복하게 지냈으면 좋겠다.