마코토의 푸른 하늘 - 생활 팬터지 동화 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books) 40
후쿠다 이와오.시즈타니 모토코 지음, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2008년 1월
책 표지에 주먹을 불끈 쥐고 있는 소년의 모습이 눈길을 끌어당긴다.
얼마 전 읽었던 책에서 저자가 책을 읽을 땐 표지부터 관찰 하는 습관을 갖는 게 좋다는 글을 읽은 후론 건성으로 대했던 책 표지의 그림이 무엇을 의미하는 지 유심히 보게 된다.
이 소년이 주인공 마코토일텐데 결연한 표정으로 무얼 응시하고 있는지 궁금하다.
소위 반 아이들이 귀신이 나올 것 같은 집이라고 이야기 하는 철거 예정인 아파트에서 사는 마코토는 이웃의 할아버지, 할머니, 혼자만 집에서 칩거하던 에리코 누나까지 모두와 우여곡절 끝에 마음의 정을 함께 나누게 된다.
한때는 선생님이도 했지만 자신이 몸이 아파 결근한 날 반 아이가 사고로 죽게 되자 사고의 책임이 자신 때문이라 생각하고 교직에서 물러 난 아픔을 가지고 있는 할아버지와 부모의 죽음이후 세상과의 단절을 원했던 에리코까지 모두 자신만의 고통을 껴안고 하루하루를 살고 있다. 어린이를 싫어하기에 철조망 난간에만 가면 얼굴을 찌푸리고 혼을 낸다고 생각했던 할아버지를 점차 알아가게 된 것은 고장 난 엘리베이터를 같이 타게 되면서부터일 것이다. 비가 억수로 오는 날 할아버지의 집에 들어가게 되어 모르는 수학 문제도 배우고 점점 교류를 하게 되면서 할아버지의 마음을 이해하게 된다. 자신들은 항상 할아버지의 감시를 받았다고 생각했지만 사실은 보살핌을 받았다는 것도 함께 말이다.
하나 둘 나갈 집을 구하게 되고 마지막까지 갈 곳을 정하지 못한 할아버지는 스시마 할머니가 집을 구하게 되자 그의 마음이 혼자 남게 되었다는 외로움에 몸서리 쳐졌을 것이다. 아파트 관리인의 행패로 몸도 다치게 되며 더욱 절망에 싸여 기력도 나지 않는 할아버지를 보며 자신이 이사 갈 집에 함께 살면 안 되냐고 물어보는 마코토의 마음이 눈물나도록 아름답다. 결국 스시마 할머니와 작은 언덕에 감나무까지 있는 집에 함께 살 예정인 할아버지를 보며 또 다른 희망에 가슴이 벅차오른다. 에리코 누나는 꽃집에서 일하며 세상과의 합류를 하는 모습도 감동이다. 집에서만 숨어 지내던 에리코 누나가 세상을 향해 나오기까지 마코토가 건네는 복숭아 향기가 도움이 되지 않았을 까 싶다. 가난하지만 하나라도 나눠 먹는 정이 남아 있는 그들의 네 가정의 모습을 보면서 세상사는 것은 다 똑같다는 생각이 든다. 비록 허름한 아파트에서 살지만 모두가 서로를 걱정해 주며 정을 나눠 가는 마음이 결국에 기쁜 결말을 맞게 하는 것이다.
연년세세... 인생은 힘들고 덧없는 것이라기보다 변함이 없는 꽃을 어떻게 바라보는 것에 따라 꽃 모양이 변하듯 우리의 인생도 어떻게 삶을 바라보느냐에 따라 그 삶의 질이 달라지는 것 아닐까 싶다. 마코토가 응시하고 있는 하늘이 푸르디푸른 하늘이듯이 말이다.