마주 보는 세계사 교실 1 - 고대 문명이 꽃피다 마주 보는 세계사 교실 1
강선주 지음, 강전희.김수현 그림 / 웅진주니어 / 2007년 12월

예전 학창 시절부터 세계사나 국사에 관심이 많았고 또한 내가 좋아하는 과목이었다.
세계사나 역사는 전체적인 흐름을 이해하면 그다지 어려운 분야가 아니다. 책을 다 읽고 덮으면서 느끼게 되는 것은 역시나 오래 전 고대국가부터 세계는 서로가 문물을 교류하며 교역하고 함께 살아가는 지구촌이었구나 하는 생각이 든다. 한 나라의 흥망성쇠가 어느 정점에 다다르면 반드시 내리막길이 있다는 것을 보며 예전의 강대국이 지금은 강대국이지 않고 변화되는 세상에서 우리도 지금 한껏 잘 나간다고 교만하지 말아야 할 것 같다는 생각을 갖게 한다.

지구에 새 생명이 탄생하는 과정부터 나오며 인류는 계절과 기후 변화에 따라 지구 곳곳으로 퍼져 나가게 되었다. 구석기 시대의 생활상을 볼 수 있는 스페인의 알타미라 동굴 벽화나 유럽의 라스코 동굴 등의 그림을 통해 구석기인들이 생활하던 방식과 기원하던 풍요를 알 수 있다.  농사를 짓게 되며 인류는 정착하여 생활하였고 메소포타미아 문명이 싹트기 시작하였다. 메소포타미아의 수메르 사람들이 도시 국가를 탄생시키며 인구도 크게 늘고 문명이 발달하였다. 최초로 문자를 만들어 사용하였던 수메르 국가가 끝나고 바빌로니아 시대로 들어서며 함무라비 왕에 의해 그 유명한  함무라비 법전이 완성되어 왕국을 통일시킨다.

이집트의 나일 문명은 비옥한 영토와 나일 강으로 번창하였다, 인더스 강이 흐르는 지역의 인더스 문명은 메소포타미아와 중국과도 활발하게 교류하였다. 인도에 아리아 사람들이 내려오며 원주민들과 토착화되어 카스트 제도를 정착시킨다. 알렉산드로 이후 마우리아 제국이 발달된 통치 조직으로 중앙 집권 체제를 강화하며 아소카 왕에 접어들어 불교를 국교로 삼는다. 후에 세워진 굽타 제국이 힌두교를 장려하며 힌두교가 가장 많은 이들이 믿는 종교로 자리 잡게 된다.  지중해에서 비롯된 미노아 문명은 크레타 섬이 화산폭발로 반 이상 가라앉게 되며 사라져 버리고 미케네 문명이 뒤를 이어 서아시아. 이집트 문명과 유럽의 그리스 문명에 많은 영향을 미치고 그들의 문명을 연결하는 역할을 한다.

서 아시아의 아시리아 사람들이 히타이트 제국을 정복하며 메소포타미아에 거대한 제국을 세우고 바빌로니아의 지배를 받기도 하다 후에 통일된 대 제국을 세우게 되지만 후에 신바빌로니아에 의해 무너지고 그 역시 페르시아의 지배를 받게 된다. 이집트는 람세스 2세 때 가장 번창하다 아시리아, 페르시아 제국, 알렉산드르 제국에 의해 정복당한다.

그리스에서는 도시 국가 형태인 폴리스가 발달하며 평민들의 입김이 세어지게 되어 민주주의 체제를 만든 대표적 도시인 아테네가 있다. 군국주의 독재인 스파르타와는 서로 사이가 좋지 않았다고 한다. 사람들의 생활이 풍요로 와지며 예술과 철학이 발달하게 된다.
그리스의 도시 국가들이 동맹을 맺어 페르시아와 대적하다 아테네와 스파르타로 나뉘어 싸우는 펠로폰네소스 전쟁으로 27년간을 휘몰아치고 계속되는 자잘한 전쟁으로 정신이 없을 때 마케도니아의 필리포스 2세가 그리스 전체를 정복하게 된다.  뒤를 이어 알렉산드로가 등장하여 페르시아를 차지하고 이집트, 인도까지 그의 정복의 손길을 내밀며 그리스 문화가 퍼지게 되어 헬레니즘 문화와 인도의 간다라 미술이라는 새로운 문화를 만들게 된다. 헬레니즘은 후에 유럽의 문화 발달에 지대한 영향을 끼친다.

누런 강물이 흐른다 하여 이름 붙여진 황허는 중국 문명을 탄생시켰다. 상나라의 갑골문자와 청동 도구들은 당시 중국인들의 뛰어난 솜씨를 엿볼 수 있다.
주나라가 분열되며 춘추적국시대로 접어든 중국은 전쟁이 일상화되며 어지러운 세상이 되자 수많은 사상가들을 배출하는데 공자, 맹자, 순자의 유가나 노자 장자의 도가, 한비자의 법가등이 이때에 나왔다.  진시황제로 인해 중국은 다시 하나가 되고 도로 정비와 만리장성을 쌓아 흉노족의 침략에 대비하는데 자신을 비판하는 학자들과 책들을 모두 불사르는 분서갱유를 저지른 시황제이기도 하다. 뒤를 이은 한나라 때 중국은 비단길인 중앙아시아를 지나는 교역로를 통제하게 되고 유목 민족인 알타이계의 스키타이족과 몽골에 사는 흉노족이 초원을 지배하기도 했다. 아시아에서 아메리카로 건너가 꽃 피운 올맥 문명과 테오티와칸의 멕시코 지역은 남아메카의 안데스 문명과 함께 대표적인 문명이다.  로마는 하루아침에 이루어지지 않았다는 말처럼 거친 라틴 민족이 세운 도시였던 로마가 한니발이 이끄는 카르타고를 물리치고 지중해 연안과 그리스, 소아시아를 정복하고 그리스 문화를 흡수하면서 가장 힘센 나라가 된다.  로마의 뛰어난 건축 문화와 법률은 지금도 모든 길은 로마로 통한다라는 말을 남길 정도의 도로 건축 기술을 자랑한다.  로마황제에 대한 숭배를 거부한 크리스트교를 믿는 자들에 대한 많은 박해에도 불구하고 크리스트교가 예수 부활 400년 후에 로마의 정식 국교가 되었다.

역사는 돌고 도는 것 같다. 한나라가 흥하고 쇠퇴되면 다른 나라가 흥할 때가 오고... 항상 겸허한 마음으로 소용돌이 되는 역사 속에서 길을 잃지 않게 되면 좋겠다. 이 책이 초등생에게는 다소 어려울 수 있겠지만 독서력이 높은 고학년이라면 다소 흥미를 가지고 읽을 수 있을 것이다. 세계의 역사가 어떻게 변화되었고 그 속에서 서방과 교역하지 않고 혼자만 독불장군으로 나설 때 우리만 도태될 수 있다는 걸 뼈저리게 느꼈다. 모든 국가들이 가장 번성할 때는 다른 여러 문명들과 교역하며 좋은 문화는 받아 들여 흡수 발전 시켰을 때다. 또한 나라의 기반인 백성들이 살기 좋은 세상으로 만들었을 때 가장 오래 번영하였다. 세계가 하나인 이 때 세계의 역사를 이해하며 더 나은 세상을 함께 만들어 갔으면 한다.