영어가 궁금할 때 셰익스피어에게 물어봐 - 영어편 궁금할 때 물어봐
신경애 지음, 만밥 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 12월

영어가 궁금할 땐 왜 셰익스피어에게 물어야 하는지 아이가 책을 읽자마자 하는 질문이다.
뭐든지 왜? 라는 질문을 해서 참으로 곤란할 때도 많은 아이이다.
글쎄, 그 이유가 무언지 책장을 피자 답이 나온다. 셰익스피어가 태어난 영국만 해도 그 당시 영어가 제대로 사용되지 않았다 한다. 프랑스가 강대국이었기에 지배를 받아 프랑스가 더 많이 쓰였고 영어는 틀이 제대로 잡히지 않았는데 이때 셰익스피어가 영어로 쓴 희곡들이 현대 영어의 기초가 되는 중요한 뿌리가 되었다고 한다. 그래서 셰익스피어가 태어나기 전의 영어를 중세 영어라 하고 이후의 영어는 현대 영어라고 한다니 그에게 영어에 대해 묻는 건 이상할 게 전혀 없다.

우선, 영어를 왜 배워야 하는 지 동기 설정을 부여한다. 누구나 영어를 공부하고 영어가 중요하다고 생각은 하지만 과연 왜 영어를 배워야하는 지 아직 참뜻을 모르는 이들에게 영어는 전 세계에서 가장 많이 자주 쓰이는 세계 공용어이기에 우리가 영어를 배워야 한다고 설명하고 있다.  나의 꿈과 희망을 이루기 위해 영어를 잘 해야겠다는 목표를 두고 공부를 한다면 더 재미있게 공부 할 수 있지 않을까 싶다.  여행을 할 때에도 영어를 잘 한다면 더 많은 정보와 자신감으로 할 수 있을 거니까 말이다.

목표가 세워지지 않았을 때와 목표를 정하고 차츰 목표에 다다르기 위해 노력을 하는 것은 크나큰 차이가 있다. 영어를 왜 공부해야만 하는지, 그리고 왜 영어를 잘해야만 하는지, 또한 영어를 잘 하려면 어떻게 해야 하는 지에 대해 셰익스피어에게 질문하며 셰익스피어의 답을 통해 영어의 중요성을 깨달을 수 있다.  영어를 자연스럽게 접할 수 있는 방법과 매일 꾸준하게 자신감을 갖고 할 때 더욱 효과적이라 이야기 해준다. 또한 영어역시 잘 하기 위해선 책을 많이 읽어야 한다는 것은 역시나 언어를 이해하는 데는 책만한 보물이 없는 것 같다. 생활 속에서 습관처럼 영어를 할 수 있도록 해야겠고 2000시간은 들어야 귀가 뚫린다 하니 매일 꾸준한 습관이 젤 중요하지 않을까 싶다.

영어도 국어와 마찬가지로 영어로 소리 내어 읽기와 영어로 일기 쓰기, 자막 없이 영화 보기, 영어 동화책 읽기(영어 만화책도 좋다고 함) 등이 좋은 방법이라 하니 언어의 공부 방법은 역시나 국어 공부 방법이나 매한가지인 듯 하다.  아울러 영어 공부를 돕기 위한 여러 좋은 사이트 소개도 함께 하고 있어 귀가 솔깃해진다. 돈이 없어 공부 못해요! 하는 시대는 지났다. 누구나 마음만 있다면 영어는 쉽게 공부할 수 있을 거란 자신감이 생긴다.
끝으로 영어도 중요하지만 영어보다 국어가 더 중요하다는 것! 가장 한국적인 것이 가장 세계적이란 말처럼 우리의 국어를 더 열심히 공부해야 한다고 강조하는 말로 맺음을 하고 있다.

우물 안 개구리 식으로 살던 시대를 지나 글로벌 시대에 맞게 세상 사람들과 교통을 하며 살기 위해선 영어가 중요한 시대가 되었다. 영어를 공부해야 하는지 그에 대한 답을 들으며 이젠 마음 속 목표를 정하고 열심히 지금이라도 늦지 않았음을 새삼 느끼고 다시 한번 영어 공부에 도전할 수 있는 마음을 갖게 하는 책이다. 자, 이젠 시작해 볼까나?