하늘 끝 마을 - 레벨 3 익사이팅북스 (Exciting Books)
조성자 지음, 김종도 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 1월

지금도 이렇게 사는 사람들이 있을까 싶기도 하지만 책을 다 읽고 나니 어릴 적 내 초등학교 시절이 생각난다. 많이들 어렵다던 그 시절에 넉넉지 않았던 내 짝 아이는 도시락 반찬으로 무생채를 유리병에 자주 싸 오곤 했는데 무는 비타민 C가 많아! 하곤 당당하게 활짝 웃던 햇살에 비췬 그 아이의 모습이 지금도 생생하게 기억된다. 이야기 주인공 헌자와 많이 닮은 친구가 갑자기 보고 싶어진다.

주인공 헌자는 촌스런 이름과는 달리 생각도 넓고 마음이 따뜻하며 공부도 열심히 한다. 동생도 살갑게 보살피고 농사짓던 부모님이 고향을 등지고 서울로 와서 살아야하는 고단한 삶을 이해하여 부모님이 걱정할 일은 입 밖에도 내지 않는 정말 소금같이 귀중한 아이다.  하늘 끝 마을 옆에 고층 아파트가 생기면서부터 하늘 끝 마을은 더욱 개똥처럼 추레하며 비교가 되어지고 헌자의 반에 새로 아파트 친구들이 전학 오면서 헌자는 자신의 초라함을 느끼게 된다.  안경을 쓴 준형이와 엄마도 하지 못한 파마를 멋들어지게 한 지영이나 이에 철사를 감고 다니는 고운이를 만나며 가슴에 찬바람만 지나가는데 피구 경기를 하면서 실수로 다치게 한 고운이에게 사과를 하라고 성내는 선생님의 모습을 보며 더욱 서러워진다.

동생 헌우가 아파트 놀이터에서 놀지 못하게 하는 아이와 싸움이 붙고 그때 나타난 고운이를 만나면서부터 둘은 단짝 친구가 된다. 둘 사이를 질투하여 고운이의 시계를 헌자의 도시락 통에 넣은 지영이도 이해하게 되지만 지영이가 헌자 아버지가 새로 얻게 된 청소부 직업을 비아냥거리는 그림을 그리자 참지 못하고 폭발하는데 지영이는 부모님의 이혼으로 인한 갈등과 헌자와 사귀고 싶었던 마음속에서 자기 마음을 다르게 표현하였건 거다. 지영이는 사과를 하고 전학을 간다. 부러울 게 없어 보였던 지영이도 헌자네 따스한 가정보다는 넉넉지 못한 아이였을지 모른다.

진폐증으로 고생하다 돌아가신 연정 엄마의 입원비를 내기 위해 지금껏 저축해 왔던  통장을 내어 놓는 헌자 엄마의 마음 깊은 사랑을 헌자도 닮았을 거다. 준형의 엄마는 어려운 형편에도 자신보다 더 어려운 남을 돕는 사랑이 담긴 가정에서 커 온 헌자를 촌스럽다고 싫어하지만 정성 가득한시를 써서 준형이의 생일선물로 선물한 헌자를 멋진 아이라 부르는 준형 아빠 역시 멋진 분이신 것 같다. 그런 아빠를 닮아서인지 전교 회장 선거를 사퇴함으로 하늘 끝 마을 아이들과 아파트 아이들의 갈등을 해결하는 준형이 역시 멋진 사나이로 커 갈 것이다.

재개발로 헐리게 될 하늘 끝 마을이지만  빵집 사장님이 꿈인 연정이와 지영이의 평범한 가정주부의 모습과 고운이의 꿈인 치과 의사가 되는 꿈을 꾸는 헌자는 정말 초록빛 맑은 꿈을 꾸며 살고 있다. 헌자 역시 자신의 소원대로 멋진 작가가 되었을 거라 여겨진다.
어려운 형편 속에서도 사랑하는 가족들이 서로를 믿고 행복하게 살수 있기에 헌자역시 행복한 아이다. 끝도 없이 올라가야 하는 산동네에 있는 집이 하늘 끝과 닿았다고 해서 이름 붙어진 하늘 끝 마을은 하늘과 가까워서 마음이 탁 트이는 곳이다. 그 속에서 꿈꾸는 아이들의 맑은 꿈들이 꼭 이루어지길 소망하게 되고 이십년 후에 다시 만나게 되면 꿈꾸던 모든 것이 이루어져 있길 바란다.