총각은 서낭님과 장기를 두었다네 ㅣ 최하림 시인이 들려 주는 구수한 옛날이야기 20
최하림 글, 서선미 그림 / 가교(가교출판) / 2007년 11월
우리 옛 이야기는 참으로 해학적이다. 서낭당에서 뱃심 좋게 서낭님과 장기를 두자고 하여 본인이 두고 이기는 장기라니, 서낭님이 소리 없이 말하는 게 그대로 전달되는 것 같다.
그럼, 그래야지, 네가 이겼으니 장가를 보내주마 하고 말이다.
배짱 두둑한 총각이 결국에는 예쁜 신부를 얻게 되어 서낭신께 인사까지 하러 가니 정말 끝이 해피엔딩으로 끝나는 우리 고전답다.
선녀가 낳은 나무 도령이 세찬 비에 떠내려가는 동물들을 구하며 사람 아이까지 구해내지만 아빠인 밤나무가 반대하는 말이 어쩐지 복선으로 남는다. 그 앨 살려주면 언젠가 후회할 날이 있을 거라는 말이 후에 사실로 증명되어 어려운 고비가 되기도 하지만 전에 살려준 동물들이 어려운 때마다 나타나 도와주어 어려운 국면을 이겨내며 할머니의 딸과 결혼하게 되는 이야기는 역시나 바르게 살면 복을 받게 된다는 세상 이치를 그대로 나타내 보여준다.
거짓말을 좋아하는 세도가 당당한 양반을 재치로 이겨낸 소년은 매 맞을 각오로 대감을 이겨냈지만 거짓말로 벼슬자리에 오르면 얼마나 거짓말로 세금을 뜯어내겠냐고 하며 벼슬자리를 사양한다. 내일이면 대통령 선거가 다가오는데 선거 후보자들에게 이 이야기를 들려주고 싶어진다.
옛 이야기에 담겨 있는 우리 조상들의 슬기로운 지혜와 재미난 해학을 느끼며 우리 조상들이 나름대로 여유 있고 바르게 생활하고자 했음을 알 수 있다. 구수한 옛날이야기를 통해 우리 조상들의 삶의 태도를 배울 수 있고 따사한 그림이 함께 하고 있어 더욱 정감이 가는 이야기이다.