달은 우유일지도 몰라 - 장독대 그림책 9
리자 슐만 글, 윌 힐렌브랜드 그림, 서남희 옮김 / 좋은책어린이 / 2007년 10월

한창 호기심이 왕성하게 일어나는 아이들에게 들려주면 좋은 그림책이다.
달이 우유일지도 모른다는 고양이와 달걀일 수도 있다는 닭과 끈끈하고 달짝지근한 설탕일 거라는 나비와 달콤하고 부드러운 버터덩어리라는 개와 하얀 밀가루로 만든 거라는 생쥐답변에 할머니의 생각을 물어 보러 할머니의 집에 간다. 할머니는 모든 답변을 종합해서 밀가루, 버터, 설탕, 달걀과 우유를 반죽해서 달 모양 과자를 만들어 낸다. 로지는 맛난 과자를 먹으며 달은 밤하늘에 떠 있는 아주 커다란 설탕 과자인 것 같다고 생각한다.

모두가 자기 입장에서 달이 무엇일까 생각해 낸 답변들이 재미있다. 그리고 호기심 많은 로지의 답변에 귀찮아하지 않고  맛난 과자를 만들어내는 할머니의 현명함이 부럽다. 아이가 호기심이 많아 질문을 많이 하게 되면 귀찮아서 넌 뭐가 그리 알고 싶은 게 많냐고 퉁명스럽게 대답했던 내가 얼마나 부족한 부모인지를 알게 한다. 아이의 호기심을 여러 답변을 통해 남의 의견도 소중하게 생각하며 여러 다양한 생각을 알 게 해주어 좋다.

함께 나오는 독서 지도란 은 아이의 창의력을 키워 줄 수 있게 엄마가 해 줄 수 있는 부분이어서 도움이 된다. 창의력이 돋보여야 하는 이 시대에 다양한 접근으로서 아이의 호기심을 창의력으로 자라날 수 있게 된다면 그 얼마나 보람 있는 일일까 싶다. 아울러 맛난 쿠키를 만들어 볼 수 있도록 레시피도 함께 나와 있다. 나도 이 기회에 할머니 표 맛난 달 모양 과자를 아이와 함께 만들어 봐야겠다.  설탕과자 모양의 달을 바라보며 아이와 함께 나눌 이야기가 자못 기대된다.