열살전에 사람됨을 가르쳐라
문용린 지음 / 갤리온 / 2007년 8월
우리가 아이에게 공부와 관련되어서는 열심이면서도 막상 아이의 인성에 관련된 도덕지수엔 별 관심을 갖지 못했었다. 아니, 관심이 있다고는 했지만 그다지 중요성을 크게 느끼지 못하였고 아이의 잘못된 행동에 속상해하면서도 커지면서 나아지겠지 하며 스스로를 위안시키는 정도였던 것 같다. 항상 혼자 생각하기는 남들보다 예의범절과 도덕을 더 중시한다고 하였지만 어찌 보면 나 또한 일반적인 부모의 한 사람이었던 것을 이 책을 읽으면서 가슴 아프게 느끼게 되었다.
내 자식이 잘되는 게 내 미래의 행복이라 믿는 우리 부모들에게 있어서 이 책은 따끔한 일침을 가하고 있다. 도덕 지수를 갖춘 사람, 즉 사람됨을 갖춘 우리의 아이들만이 10년 후 아니, 우리 부모가 없고 혼자 독립할 나이가 되어 성공할 수가 있다고 한다. 우리의 자녀들이 예수님이 제자의 발을 손수 씻기셨던 것처럼 서번트 리더쉽을 가지고 남을 배려하며 남의 아픔을 자신의 아픔으로 생각할 줄 아는 마음 따뜻한 인간이 되길 강조하고 있다. 우리의 사랑하는 아이들이 모든 걸 받아들이고 수용할 수 있는 한계가 10살 이전이라고 하니 더욱 힘써 가르쳐야할 것이다.
한두 명의 자녀들에게 쩔쩔매며 대중음식점에서 떠들고 나리법석을 쳐도 아이의 기를 죽이지 않겠다는 뻔뻔스런 이유로 아무런 이야기조차 하지 않는 부모들이 얼마나 많던가? 아이의 말을 다 들어주는 것이 곧 아이를 망치는 지름길이라는 걸 알고 단호하게 대처 할 수 있는 힘을 길러야 할 것이다 .아이를 진정 사랑한다면 때론 엄격하고 단호한 행동을 하는 게 부모의 도리라고 이 책의 저자는 강조한다. 세상을 즐기는 걸 강조하기 보다는 아이의 재능이 제대로 발휘되게 하기 위해선 세상의 유혹에 굳건히 맞설 수 있는 능력을 키워줘야 하는 게 또한 우리 부모의 몫이라 할 수 있다.
남을 도와주며 느끼는 행복이 주는 즐거움을 내 아이가 깨닫게 되길 바라게 된다. 어떠한 때라도 정직하게 행동 할 수 있는 용기를 가질 수 있게 키우고 싶다. 그러기 위해 부모인 우리가 아이 앞에서 절대 싸우는 모습을 보이지 않아야겠고 가족의 소중함과 사랑을 잘 느낄 수 있도록 행동의 모범을 보여야 하니 우리 부모의 역할이 얼마나 중요한지 다시 한번 깨달을 수 있었다. 아이의 말을 자르지 말고 끝까지 참을성 있게 들어주는 적극적인 듣기를 실천하면 아이 스스로 자신의 문제를 분석하며 발전적인 결론을 이끌어 낼 수 있다고 하니 그동안 얼마나 부족한 부모였는지 새삼 느끼게 된다.
아이에게 물리적 체벌보다는 구체적인 칭찬을 해 주어야만 하지만 때로는 아이에게 아픈 말로 훈육할 줄 아는 현명한 부모가 되고 싶다는 생각이 절로 들었다. 아이를 양육하는 데 멘토가 되 줄 수 있는 책이기에 우리의 자녀들이 인격과 도덕을 갖춘 아이로 경쟁 사회에서 살아 날을 수 있길 바라는 부모들이 꼭 한번쯤은 읽어 보길 권하게 된다.