바다를 담은 그림책 ㅣ 자연그림책 보물창고 2
샬롯 졸로토 지음, 신형건 옮김, 웬델 마이너 그림 / 보물창고 / 2007년 10월
언제부턴가 그림책이 좋아졌다. 그림책은 아직 어린 아이들만 보는 동화책이란 생각만 했었는데 말이다. 그림을 통해 느끼고 생각할 수 있는 건 단지 아이들에게만 국한된 것은 아닐 거다. 우리가 돈을 들여 미술관에 좋은 그림들을 보러가는 것도 그림을 통해 뭔가를 마음에 담아두고 싶은 생각이 있기 때문이듯이 말이다. 그림만 보아도 이해가 된다. 바다를 담은 그림책에 내용이 아무 것도 없어도 그냥 그림만 보아도 좋을 것 같다.
한번도 바다를 본 적이 없는 아이가 상상하는 바다란 무얼까? 해가 하늘과 바다의 경계선을 뚫고 솟아오르는 장면과 따스한 햇볕이 달군 모래톱이 황금빛으로 빛나는 광경을 엄마가 건네는 말만으로도 원래보다 더 멋지게 상상해내지 않을까 싶다. 모래성을 쌓고 허물며 놀다 지쳐 파도의 찰싹거리는 소리를 자장가삼아 잠깐 잠이 들다 깨어 맛난 샌드위치를 먹으며 흰 돛단배와 게들이 노는 장면을 보다 하늘의 비행기를 만나 쫓아가기도 한다. 바람이 서늘해지고 보랏빛 구름이 하늘에 긴 띠를 이룰 때 엄마의 손을 잡고 집으로 걸어가는 장면들이 그림으로 바다를 담아내고 있다.
집으로 돌아가는 길은 또 어찌나 아름다운지, 오렌지같이 둥근 해가 지는 모습이나 등대가 환한 빛을 내고 꺼지는 모습도 상상할 수 있다. 보지 않아도 상상만으로도 눈앞에서 펼쳐지는 데 상상한 머릿속 장면들이 그림과 대부분 비슷하다. 엄마가 이야기 해 주시는 바다가 언제나 눈만 감아도 아이의 마음속에 엄마의 모습과 영원히 함께 할 것이다.
시처럼 아름다운 내용과 함께 바다를 담고 있는 그림책을 다 큰 아이지만 아이에게 읽어주며 바다를 마음 속으로 그리게 하고 싶다.