비밀이 담긴 찬장 좋은책어린이문고 7
캐시 케이서 지음, 김난령 옮김, 원유미 그림 / 좋은책어린이 / 2007년 8월

요즘 읽은 책들 중 유난히 유대인과 관련된 이야기가 많았다.  이 책도 2차 세계대전이 일어났던 당시 체코슬로바키아에서 살고 있던 유대인이 겪어야 했던 시련을 담고 있다.
실제 이야기를 소재로 한 이야기인지라 더 실감나게 다가 온 책이다.
유대인의 박해는 이때뿐이 아닌 것 같다.   베니스의 상인의 배경이 되었던 당시에도 유대인은 인종적 종교적인 이유로 많은 차별을 겪어야 했다고 한다. 과연 유대인은 왜 박해를 당해야 했던 걸까?

가비는 부모님과 함께 단란했던 어린시절을 보내고 있었다. 경제적으로도 넉넉하고 맘에 꼭 맞는 단짝 친구인 니나가 있어 무척이나 행복했을 거다. 하지만 당시의 체코슬로바키아는 상황이 좋지 못하게 진행되어 가고 있었다.  독일서 시작된 전쟁의 광포에 유럽에 살고 있는 유대인들이 큰 피해를 입기 시작했다. 가비의 학교에서도 유대인 아이들을 차별하며 단짝인 니나와의 사이가 멀어지게 된다. 설상가상 집안의 대들보인 아버지가 병으로 돌아가시게 되며 유대인은 학교에도 다니지 못하게 된다. 가비의 집안 사정은 극악으로 처해진다. 혼자 남게 된 엄마와 농장일 을 돌보며 힘든 상황에서도 가비는 아버지의 말씀을 생각하며 어떤 고난과도 맞설 마음가짐을 가진다. 점점 심해져가는 유대인의 차별에 여자아이들까지 강제로 소환되어 가자 엄마는 가비를 집안의 가장 좋은 물건들을 보관해 놓곤 했던 찬장에 가비를 숨길 계획을 연습한다. 드디어 어느 날 가비를 잡으러 온 군인들을 피해 찬장에 몸을 숨기고 잡힐 듯 말 듯 숨 막힐 것 같던 상황에서 아버지의 체취를 느끼며 가비는 그 어려운 고비를 넘긴다. 가비와 엄마는 산골 어느 농가에 몸을 의탁하여 일년 반이나 숨어 지내고 나서야 전쟁이 끝나 돌아올 수 있게 된다. 그 뒤 가비는 엄마와 함께 자신의 목숨을 지켜주었던 예쁜 찬장만을 가지고 북 아메리카로 이주한다.

어린 소녀 가비가 겪어야 했던 불행은 과연 왜 겪어야 했던 걸까? 가비의 아버지가 말했던 구절이 내 머릿속에 떠오른다. 사람들은 절망감을 느낄 때 그 탓을 돌릴 누군가를 찾게 되는 법이지,..... 일부 사람들은 우리 유대인만 제거하면 그들이 갖고 있는 문제들이 모두 해결될 거라고 믿는단다.

잘 되면 내 탓인 것 같고 모든 게 잘 안되게 되면 조상 탓이라는 우리 옛말과도 일맥상통한 의미이지 않을까 싶다. 유대인이 타겟이 되었던 것은 대부분 잘 살고 있는 누구를 시기하는 마음이 컸던 게 아닐까 싶다. 나라 없는 민족의 슬픔을 가지고 역사적으로 그들이 겪어야 했던 불행에 맛서 열심히 고되게 어쩌면 수전노처럼 살았기에 그들은 부자로 살 수 있었을 거다. 그런 유대인에 대한 당시 유럽인들과 소아시아 사람들의 일종의 질투와 시기심이 그들을 또 다른 고통 속으로 몰아가지 않았을까?   유대인들이 겪어야 했던 고난의 역사에 가슴 아파진다. 그들의 고된 삶이 동정이 가면서도 한편으로는 그들이 지금 벌이고 있는 팔레스테인과의 광란의 전쟁을 보면 안타까운 마음을 금할 수 없다.

가비의 아픔을 통해 다시는 이런 일이 되풀이 되지 않아야겠다는 생각이 든다. 어떠한 이유라도 사람의 목숨을 함부로 살생하는 건 있을 수 없다. 어디서나 좋은 사람은 있었기에 가비와 엄마는 목숨을 건질 수 있었다. 가비와 엄마를 지켜주었던 에비쉬카 가족같이 나에게 어떠한 어려움이 닥칠지라도 참된 것에 대한 진정한 용기를 가졌으면 좋겠다는 생각을 해본다. 가비를 지켜내었던 그 가족들이야말로 큰 박수를 받아야한다고 생각한다.