우리나라 지리 이야기 - 이우평 선생님이 들려주는
이우평 지음, 신명환 그림 / 대교출판 / 2007년 8월
지리 교육을 공부한 이우평 선생님이 들려주는 우리나라 지리의 이야기이다. 지도가 만들어지는 것부터 지도의 종류나 우리나라의 위치까지 접하고 있는 서두부터 마음에 든다. 금수강산 대한민국 어디 한 곳도 아름답지 않은 곳이 없는 우리나라 전국 방방곡곡의 산과 바다 강과 기후를 망라하고 있어 이 책 한권만 들고서 여행을 떠나도 될 듯싶다.
우리나라 수도권을 두루 두루 살피고 나서 새로운 중심으로 발전할 충청도로 진행하고 있다. 우리나라 배꼽에 해당하는 강원도 양주군인데 영토의 4극점을 기준으로 정 중앙이라 할 수 있다. 관광과 산업의 중심지인 강원도는 사계절 내내 아름다운 곳으로 내가 제일 많이 가본 곳이라 할 수 있다. 한국의 알프스라 불리기도 하고 영동, 영서, 관동지방의 또 다른 이름으로 불리는 곳이다. 전동이 살아있는 경상도는 가야와 신라의 영향이 많이 존재하고 있는 신라의 얼이 배인 곳이기도 하다. 이 곳 경상도에 유난히 공룡 화석이 많은 이유도 공룡들이 살기에 유리한 곳이었음이라 한다. 호남 지방이라 불리는 전라도의 넉넉함은 이 곳이 넓은 평야라 흙도 기름지고 벼농사가 발달하여 그 당시 아마 제일 살기 좋았던 곳이라 인심이 풍부한 이유라 한다. 우리나라 말에 곳간에서 인심난다는 말이 딱 들어맞는 이야기이다. 한국의 하와이라 불리는 우리나라 남쪽 끝 제주도의 이야기도 다루며 북부 지방인 이북 지방까지 소개하고 있어 조만간 통일이 된다면 더 자세한 이야기가 나올 것 같다.
우리나라 전국을 망라하며 그 지역의 핵심 지를 잘 소개하고 있다. 얼마 전 여행길에도 이 책을 가지고 가서 지역에 대한 도움을 많이 받았는데 경상도를 다루고 있는 부분에서 거창이 나오지 않고 있으며 함양과 합천의 지리부분이 기존 지도와 달라 어떤 게 정확한 건지 보다 자세한 지리위치가 필요할 것 같다. 우리나라를 보다 정확하게 살피고 각 지역의 특징적인 부분을 잘 다루고 있지만 각 지역의 특징의 세분화가 좀 더 나뉘어졌으면 하는 아쉬움도 든다. 참으로 아름다운 우리나라를 알 수 있어 좋은 경험이었으며 두고두고 도움을 받고만 싶은 책이다.