소문난 애나 로쉬 좋은책어린이문고 8
리비 해손 지음, 송진욱 그림, 이정아 옮김 / 좋은책어린이 / 2007년 8월

애나 같은 딸이나 조카가 있다면? --;;;  정말 삐삐 롱스타킹을 능가하는 개구쟁이다. 삐삐는 그래도 남에게 피해는 준 적 없었던 것 같았는데 이 녀석은 어찌하여 이모네 집 물건들을 멀쩡하게 놔두는 것이 없는지. 참으로 머리가 아프다. 오두방정 난리법석!! 남자 아이 몇을 놔 둔 것같이 정신이 없다.  참으로 사랑이 많은 친척이다. 매번 방문하여 집안을 아수라장 만들고 귀한 물건들을 깨뜨리고 부셔놓고 가도 싫어하지 않는다.  애나를 사랑하지만 애나는 하나로 충분하다는 엄마의 말처럼 사랑하지만 그 지나친 기를 주체하지 못하는 조카 애나는 한명으로 족하다는 게  이해가 충분히 된다.

아이가 자유분방한 것은 좋지만 어느 정도 규례나 법도는 가르쳐야 하는 것 아닌가 싶다. 내 교육 방법으로는 애나의 태도가 맘에 들지 않는다. 차를 운전하여 큰 사고가 날 뻔했는데도 그저 껴안기만 하였다니, 애나 엄마의 사고 나지 않아 안도하는 마음은 이해하지만 따끔한 훈계는 해야 하지 않았을까?  남의 집 문고리에 매달려 묘기를 부리는 위험천만한 행동을 했음에도 아무도 야단치지 않는다니, 애나의 기만 더 살아날 것 같다. 지붕위에서 우산으로 뛰어내려도 발목만 살짝 멍이 든 이 철부지의 행동을 이 책을 읽고나서 아이들이 따라하고 싶은 마음이 들지나 않을지 무섭기만 하다.

이 책을 보면서 아이들이 도대체 뭘 느끼라고 하는 건지 알 수가 없다.  애나 로쉬처럼 호기심 많고 충동적인 아이, 자기주장이 강한 아이가 되라고 하는 걸까? 남에 집 정원 밖에 나온 꽃을 잘라 팔아도 그것에 대한 이야기는 이어지지 않고 있어 도대체 누구네 집 꽃인지 알 수 없다. 추측컨대 쇼씨의 아끼는 장미 같은데 말이다. 자신의 이별 선물을 위해선 도둑질을 해도 용납을 하라는 건지...
애나 같은 딸이나 조카딸이 있었다면 흠씬 두들겨 줬을 거다. 내 주변에 태어나지 않은 걸 감사해라. 애나!!