신데룰라 I LOVE 그림책
엘렌 잭슨 지음, 케빈 오말리 그림, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2007년 7월

아이에게 책을 읽어주며 끝의 결말까지 이르러서는 난 아이에게 물었다.
누가 행복했을까? 신데룰라가 더 행복해 보인다는 말에 과연 그럴까? 하고 물었다.
신데렐라는 우리에게 잘 알려져 있는 서양의 콩쥐팥쥐라고 할 수 있다.
험난한 세월을 겪어 내고 왕자님과 결혼까지 이르게 되는 전형적인 해피엔딩의 스토리이다.

신데룰라는 새로운 관점으로 신데렐라를 재조명해 보이는 참신한 시도를 보이고 있다.
하지만 꼭 신데렐라가 한심한 여성의 대명사로 보이게 만들 필요가 있었을까 하고 작가에게 물어보고 싶다. 신데룰라는 그녀 나름대로 밝고 적극적인 성격인 것이고 신데렐라는 흔히 말하는 지고지순한 현모양처감이라 할 수 있다. 자신의 소극적인 성격에 그렇지 않아도 의기소침해 있을 수 있는 여성을 대신해서 신데렐라를 결국 행복하지 못한 결혼 생활로 마무리 짓는 듯한 느낌은 억지스럽기까지 하다.

그냥 성격이 다른 두 남녀가 자신의 취향대로 행복하게 각자의 길로 가게 되었다고 하면 더 좋지 않았을까 싶다.  색의 조화가 맞지 않는 구두와 쿠션이 나와 있는 겉표지의 그림도 다소 구시대를 느끼게 하는 그림인 것 같다. 신데렐라의 시대적 배경을 감안해서 넣었을 거란 생각을 굳이 하게 된다. --;;  신데룰라와 신데렐라는 각자가 원하는 삶을 선택했기에 둘 다 행복하게 살았을 거라 믿는다.