어른들은 우리마음 잘 몰라 ㅣ 즐거운 동화 여행 7
윤수천 지음, 허민영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2007년 6월
아빠와 엄마가 헤어지게 되는 집이 요즈음 특히나 많아진 것 같다. 이 책 주인공 역시 아빠와 엄마가 별거를 하게 되면서 벌어지는 사춘기 소년의 마음을 읽어 내고 있다.
어느 집의 아이들이나 부모의 헤어짐보다 더 가슴 아픈 시련이 있지 않을 수 없을 것이다.
때로는 아이들의 입장에서 고려도 해 보게 되지만 자신의 주체성이 강해진 이 시대에 각자의 삶을 중요시하는 부모들의 입장에서는 자신들의 인생도 소중할 것이다.
수혁이의 아빠 엄마는 너무나 다른 생활태도를 가지고 있는 듯 하다. 수혁이 아빠는 생활전선에서 바쁘게 일하는 여느 가정의 아빠와 다름없는 아빠이다. 아이들을 너그럽게 대하려고 하는 반면 엄마는 보통의 엄마들처럼 아이들의 학과성적에 신경을 많이 쓰는 깔끔한 엄마이다. 서로의 성격이 달라 다툼이 많아지다 보니 서로가 말을 하지 않다 자연스레 별거까지 하게 된다. 엄마가 집을 나가고 아빠와 지내고 되니 수혁이는 외삼촌의 말씀대로 별거가 길어져서 정말 부모가 헤어질까봐 두렵다. 아빠가 늦을 땐 동생 민지도 잘 돌보고 식사 당번에 설거지까지 해 놓는 수혁이를 보니 아직은 어린 초등학생인데도 이러한 일들을 잘 하는 게 기특한 반면 아직 어린나이에 이런 일들을 해야 하는 처지가 안 돼 보였다.
동변상련이라고 같은 반의 헤어진 부모를 둔 정현이와 대욱이와 더욱 친하게 되며 자신의 부모는 아직까지 이혼은 하지 않았기에 다행이란 생각도 없지 않다. 하지만 엄마의 차가운 성격을 잘 아는 수혁이는 가족의 중요성을 다룬 동시편지도 엄마에게 주고 가족 신문을 만들며 화목한 가정을 그리워한다. 엄마가 과로로 쓰러져 입원을 하게 되며 가족이 한자리에서 다시 만나게 된다. 엄마와 하룻밤을 오붓이 보낸 가족을 보며 희망을 갖게 되고 드디어 동생 민지의 생일에 맞춰 집에 돌아온 엄마를 보며 수혁이는 엄마의 따스한 품에 안기며 참았던 눈물을 쏟는다.
서로가 맞지 않아 헤어지게 되는 부부들이 이 책에 나오는 주인공들의 마음들을 헤아린다면 조금 더 고려해보지 않을까 싶다. 가정의 중요함이야말로 아무리 강조해도 지나치지 않는다. 책 제목인 어른들은 우리 마음 잘 몰라 는 어른들이 모르는 우리 마음이 구체적으로 무언지 알 수 없다. 엄마 아빠가 헤어지는 게 싫다는 그 마음인지? 책을 읽어 내려가면서도 정확하게 무얼 이야기하려는 건지 제목의 의도가 잘 파악되지 않았다. 하지만 재미있게 읽을 수 있었고 다소 감동도 주고 있어 마지막 장면인 엄마가 돌아와 품속에 안기는 수혁이를 보니 눈물이 핑 돌았다. 아이들이 소중하다고 느낀다면 부모가 만들어 놓은 우리 아이들의 인생도 우리 부모들이 책임져야할 우리의 인생에서 가장 중요한 일이라는 생각을 하게 됐다.