우주에서 살아남기 1 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식 18
코믹컴 지음, 네모 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 5월
살아남기 시리즈는 나와 내 친구들 모두가 좋아하는 만화책 중 하나이다.
친구들도 이 책을 보니 참 재미있다고 한다. 특히 남자 아이들이라 그런지 우주에 대한 관심이 무척이나 많았는데 이 책을 읽다보니 우주에 대한 궁금증도 해결되고 있어 더욱 재미있다고 생각된다. 이 책은 우주 관광객으로 가기 위한 후보 세 명이 낙하산 훈련, 무중력 훈련, 서바이벌 훈련 등을 연습하며 우주 관광객이 되기 위해 노력하는 내용이다. 중간 중간에 웃긴 점이 많았지만 샤샤가 물 로켓을 날렸는데 조립할 때 잘 못 조립한 게 있어서 터지는 장면 중 샤샤의 표정이 제일 웃겼다. 나도 무척이나 재미있었는데 내 친구들도 재미있었던 것 같다.
아이세움 비밀요원을 하면 만화책을 받을 수도 있다고 하니 내 친구가 비밀요원 가입도 했다. ㅋㅋ 나는 우주에서 살아남기 2가 너무 기대된다. 중간 중간 나오는 로켓이나 양력, 원리(비행) 등 모르고 있던 정보를 알게 되어 정말 맘에 드는 책이다.
엄마의 생각
우주인이 되기 위해 엄청난 경쟁을 뚫고 들어 온 한국 아이들인 마루와 수지의 티격태격하는 캐릭터의 정도가 지나쳐서 눈살을 찌푸리게 한다. 항상 나오는 캐릭터들의 과장된 설정들은 만화를 사주기 꺼려하는 엄마들의 마음을 더욱 굳게 만들게 하는 것 같다. 왜 항상 주인공 남자 아이들은 바보틱하게 보이는데 알고 보면 굉장히 똑똑하고 실력이 내재되어 있는 것인지 어느 만화에서나 비슷한 모습이 식상하기까지 하다. 이제 고학년이 되어가며 여자 친구들과 그렇지 않아도 대면 대면한 편인데 이 만화 주인공들의 견원지간 같은 모습들은 아이들에게 여자와 남자 아이들과의 사이를 더 안 좋게 만드는 결과가 될 것 같은 우려도 든다. 물론 긍정적인 면도 있다. 만화지만 좋은 내용들을 다루고 있어 우주에 대한 지대한 관심이 많은 사내아이들이, 특히나 많은 재미로 쉽게 우주에 대해 알 수 있게 한다.
하지만 구입을 하는 사람들은 아이들보다는 부모라는 점을 생각하고 만화 캐릭터의 오버하는 모습을 자제해 주셨으면 하는 바람을 하게 된다.