그림이 있는 정원 - 아버지의 사랑이 만든 감동의 수목원, 세상과 만나는 작은 이야기 13
고정욱 지음, 장선환 그림 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 6월

멀쩡하던 사람이 하루아침에 사지가 마비되어 예전과 같은 생활을 할 수 없게 된다면
좌절되어 아마 정상적인 삶을 살기가 힘들어질 거다.

이 책은 대학 수련회 때 산비탈에서 굴러 목 신경을 다쳐 오른손을 빼고는 전혀 움직이기 힘든 상황에서 삶의 끈을 놓지 않으려고 구족 화가의 길을 걸어가게 된 임형재 화백의 실화 이야기를 고정욱 작가가 풀어 나간 책이다.

자신이 당한 불행 속에서 삶을 포기하려는 마음까지 먹었다가 입으로 붓을 물어 글씨를 쓰기 시작하며 구족 화가의 길을 걸어가게 되었다. 그가 장애를 당했을 때 아마도 부모님의 마음은 더욱 더 상심되었을 것이다. 하지만 방황하던 아들이 입으로 글씨를 쓰려는 의욕을 보였을 때 얼마나 기뻤을 것인지 상상하지 않아도 알 수가 있다.

예전에 크리스마스가 되면 구족화가의 카드를 구입해 달라고 몇 번 카드를 받곤 했다. 그때만 해도 구족화가의 카드가 왠지 찝찝해서 돌려보내고는 했는데 구족화가는 입으로 그림을 그릴 수밖에 없는 몸의 처지에서 입으로 붓을 잡고 혼신의 힘을 다해 그려내는 자신의 혼과 열정을 다해 그린 작품이라는 내용을 접하고 보니 이제 그런 기회가 생긴다면 꼭 구입을 해야겠다는 생각을 가지게 된다.

자신의 아들이 갑자기 장애가 된 게 가슴이 아픈 아버지는 이 세상에 자신이 없게 되도 사랑하는 그의 아들이  노후를 준비할 수 있도록 자신이 살아생전 아들을 위해 수목원을 마련하며 아들의 그림들을 걸어 둘 미술관도 함께 준비해 준다. 아버지의 사랑이 가득한 가슴 따뜻한 정원에서 아들은 마음껏 그의 미술 세계를 펼쳐 나갈 수 있을 것이다.

묵묵하지만 깊은 곳에서 잔잔한 아버지의 사랑이 넘치고 있는 그림이 있는 정원에 꼭 가보고 싶은 마음이 든다.  그 곳에서 표현되는 보이지 않는 아버지의 아들에 대한 사랑하는 마음을 꼭 책과 함께 느끼고 싶다.