미리 가 본 대영 박물관 ㅣ 세계 유명 박물관 여행 시리즈 2
대영 박물관 지음, 유형식 옮김 / 한림출판사 / 2006년 11월
어른들은 당연히 대영박물관이 어디에 있는지 짐작으로 알 수 있는데 비해 아이들은 의외로 있는 곳을 알지 못한다.
대영 박물관이 어디에 있는지 아니? 하고 묻자 중국? 일본? 이런 터무니 없는 대답을 한다.
대영에 대한 의미인 United kingdom 에 대한 설명을 해주었다.
아이가 책에 나오는 여러 나라들의 문화재를 같이 보면서 이런, 영국이 다 빼앗아 모은 거잖아? 와, 나쁘다 하고 이야기한다. 제국주의 시대에 영국은 여러 나라를 식민지로 만들며 각국의 문화재를 모아서(?)자기 본토에 전시하였다. 대영 박물관은 무료입장인데 무료인 사실은 각 나라에서 자신들의 문화재를 돌려달라고 하자 무료로 와서 보라고 하는 것이라고 한다. 한 자리에서 세계 역사를 알 수 있는 문화재를 볼 수 있는 점이 좋을 수도 있지만 한때 힘이 강력할 때 강탈하다시피 한 문화재는 각 나라에 돌려줘야 하지 않을까 하는 생각을 갖게 한다. 우리나라 문화재도 상당 수 볼 수 있는데 신라 왕족의 금 귀걸이와 불교 경전등 위대한 우리 조상의 역사가 영국에 있다고 하니 꼭 돌려받았으면 하는 마음이다.
책으로 만날 수 있는 정말 세계 곳곳의 문화재를 보며 특히, 이집트와 연관된 유물은 더 관심을 끈다. 나폴레옹이 이집트에서 남겨둔 유물을 가져온 것이란다. 이집트유물인 파라오는 이집트의 찬란했던 문화를 엿볼 수 있다. 영생을 믿었던 이집트인들은 시신이 썩지 않도록 왕이 죽으면 가면을 씌었다는데 그 안의 얼굴은 어떤 식으로 보전이 되었을지 궁금하다. 미이라를 만진 사람들은 미이라의 저주가 있다고 하던데 미이라를 가져왔던 사람들은 어떤 식으로 생애를 보냈는지도 왜 이리 궁금한 건지 아직도 어린 아이 같은 호기심이 내 안에 가득한 것 같다. 대영 박물관에 소장된 유물의 일부만을 엿보았지만 그 방대함이 느껴진다.
영국에 가게 되면 대영 박물관을 지나칠 수 없음은 물론이거니와 그 안에 전시된 우리 문화재를 보게 되면 우리 조상들의 뛰어난 문화유산을 꼭 돌려받고 싶은 마음이 들 것 같다.