최고의 이야기꾼 구니 버드 동화 보물창고 5
로이스 로리 지음, 미디 토마스 그림, 이금이.이어진 옮김 / 보물창고 / 2007년 3월

전학 온 첫날 잠옷차림으로 선생님의 수업에 참여하기 시작한 구니버드는 옷차림만큼이나 별난 도시락을 싸오는 등 아이들의 관심을 끌기에 충분한 아이다.
그래서 이야기 만드는 법의 주인공으로 반 아이들의 이구동성으로 발탁된다. 주목받기 좋아하는 본인의 취향에 맞춰 자신의 이름을 갖게 된 사실을 시작으로 이야기를 끌어낸다.
아빠의 이름과 엄마의 이름한자씩을 들어가게 만들은 이름은 앨버트로스란 남태평양 새의 또 다른 이름이라나. 차이나라는 미국의 지명에서 이사를 오게 된 배경이나 양탄자에 살짝 올라타게 된 이유를 아주 흥미롭게 이야기로 풀어내는 게 아이들과 선생님의 관심을 끌기 아주 걸맞은 독특함이 있다.
구니버드와 같이 이야기를 잘 하는 재주가 있다면 얼마나 좋을까? 이야기를 잘 하는 거나 글을 잘 쓰는 것도 어느 정도는 타고난 능력이 있어야하는 것은 아니 런지 부러운 마음도 든다.
자신의 이야기를 하는 과정에서 어떻게  등장인물과 대화를 적절하게 사용하는지를 알려주며 긴장감을 유지시키며 관심을 끄는 이야기를 만드는 법을 중간 중간에 알려준다.
관심을 끌기 위해서는 무엇보다 이야기를 재미있게 만들며 극적 긴장감을 사이사이 없애지 않는 게 좋을 것이라는 걸 다시금 느끼게 한다.
구니버드는 혼자만의 이야기로 맺는 게 아니라 친구들도 이야기를 시작하기 위해 무엇이 필요한지를 도와준다. 다양한 이야깃거리를 만드는데 모든 이야기 소재가 너무 재미있다.
말콤은 왜 학교에 늦었는가? 라든지 어쩌다 브루스를 잃어 버렸나? 등의 이야기도 듣고 싶다. 친구들도 이야기를 시작 하다보면 어느새 이야기를 잘 하게 될 것 같다.
나도 이 책을 다 읽고 났으니 구니버드처럼 최고의 이야기꾼이 되지 않을까?