책을 좋아하는 햄스터 이야기 보물창고 1
플로랑스 데마쥐르 지음, 이효숙 옮김, 베르나데트 퐁스 그림 / 보물창고 / 2007년 2월

책을 좋아하는 햄스터라니 우리 집에서 키우는 햄스터랑 많이 비교가 된다.

항상 먹을 것만 밝히고 쳇바퀴만 돌리고 있는 우리 집 햄스터야!

동네 아이들 등쌀에 사람 그림자만 봐도 활짝 놀라서 이쪽저쪽 부리나케 왔다 갔다 하는 모습이 영락없이 정서 불안 같단다.

이 책에 나오는 햄스터도 어찌 보면 네 모습과 비슷하단다.

내가 책 이야기를 들려줄게.

어느 책방 속에서 사는 책을 좋아하는 샤를 엠마누엘이라는 멋진 이름의 햄스터는 햄스터 답지 않게 책을 아주 많이 좋아했기에  친구들이 물음표라 부르며 왕따를 시켰단다.

그래서 친구들을 피해 책을 잔뜩 가지고 시골에 가서 책 궁전을 만들어 하루 종일 책만 보며 행복하게 지냈단다. 책이 없어지고 다른 햄스터들이 구멍을 뚫어놓은 책 땜에 잔뜩 화가 난 책방 주인이 잼 병에 독이 들었다는 글씨를 붙여놓자 글씨를 읽지 못하는 햄스터들이 시골로 간 물음표에게 도움을 청하러 갔지.

어느덧 온통 동화책으로 쌓인 물음표 집을 구경하다 책이란 게 무척 재미있다는 걸 알게 되었고 글자도 읽을 수 있게 되어 다시 책방 집까지 찾아 갈 수 있었어.

햄스터들은 책 주인에게 책을 상하지 않겠다는 약속과 책을 가져간 게 물음표라는 이야기를 했지. 책방 주인은 그걸 확인하려고 물음표집에 가서 새 책을 선물하고 돌아온다는 이야기란다.  아주 독특한 햄스터 이야기이지? 어디서나 일반적인 사람들과 다르다면 이상하게 보는 경향들이 있지.  동물 세계에서도 마찬가지인가 보다.

이 책에 나오는 책을 좋아하는 햄스터마냥 너도 우리가 자고 있을 때면 몰래 나와 책꽂이 속의 책들을 보고 있는 건 아닐까 ? 저번에 나와 피아노 속에 들어가 있던 네 모습이 생각나는 구나. 아무리 찾아도 네 모습은 보이질 않고 피아노 속에서 소리가 나서 너를 찾았잖니? 다음번엔 책장 속에서 찾게 되는 건 아닐는지 모르겠다.

책들만 찢지 않고 잘 본다면 아무리 책을 많이 봐도 이상하게 여기지 않을게.  책 속을 들여다보는 우리 집 햄스터의 모습을 기대하게 되네......