황소와 도깨비 ㅣ 이야기 보물창고 3
이상 지음, 신재명 그림 / 보물창고 / 2007년 2월
이상 글이라 쓰여 있는 표지를 보고는 날개의 이상인줄 모르고 동명이인 작가 인가보다 라고만 생각했다.
그런데 날개를 쓴 그 유명한 이상의 작품이었다.
내가 알고 있는 천재 작가 이상이 아이들 동화도 썼다니, 책의 내용도 무척이나 동화적이면서 솔깃하게 이야기 속으로 들어가게 된다.
자기의 전 재산이기도 한 황소를 끔찍이도 예뻐하는 돌쇠는 의지가지없는 게으른 노총각이다.
그저 먹을 게 있으면 빈둥빈둥 지내다가 양식이 떨어지면 그제야 그가 귀애하는 황소와 나뭇짐을 지어다 날라다 팔아서 지내는 게 전부이다.
어느 날 나뭇짐을 일찍 팔아버리고 집에 오는 도중에 겨울이라 날이 일찍 저물어 어둑어둑해진 산허리에서 자칭 산 오뚜기라 하는 희한하게 생긴 도깨비 새끼를 만나게 된다.
그 도깨비는 얼마 전 도깨비 친구들과 놀러 나왔다가 마을의 개에게 꼬리를 물려 꼬리가 반이나 잘려져 재주도 피우지 못할뿐더러 춥고 배고픈 상태에서 꼬리마저 쑤시고 아파 혼자서 이레 동안 산속에서 숨어 지내다 지나가는 돌쇠를 보고 살려만 달라며 뛰어나온 것이다. 돌쇠가 가장 소중하게 생각하는 황소의 뱃속에서 두 달만 지내다 나오겠다고 하며 자기가 황소의 뱃속에 있는 동안은 열배나 기운을 세게 해준다는 도깨비를 보며 돌쇠는 기가 막히지만 바싹 마르고 상처가 난 꼬리에 바들바들 떨고 있는 도깨비를 보며 거절을 하면 죽을 것만 같아 허락을 한다. 정말로 황소의 힘이 열배나 세어져 장작을 산더미같이 싣고 하루에도 세 번씩 장터를 오가는데 게으름뱅이였던 돌쇠는 돈도 많이 모으게 된다.
나오기로 한 날짜가 가까워오자 황소의 배는 점점 불러져만 가고 이윽고 나오기로 한 날에 황소는 몹시 고통스러워만 한다. 도깨비는 그 동안 황소의 뱃속에서 너무 잘 먹어서 나오기가 힘들다며 황소가 하품을 하면 그 사이에 자기가 나온다고 한다. 돌쇠는 황소를 하품을 시키려고 콧구멍에다 막대기도 꼽고 별짓 다하지만 도무지 하품을 할 기색이 없자 자신의 보배인 황소가 불쌍해서 울다 지쳐 피곤한 김에 졸음도 오고해서 하품을 하는데 그걸 본 황소가 따라 하품을 하자 그 사이에 도깨비가 나온다. 통통하게 살이 찐 도깨비는 고맙다며 황소의 힘이 지금보다 백배나 세게 해주겠다며 인사를 남기고 떠난다.
돌쇠는 자신의 황소가 살아나서 크게 기뻐하며 도깨비가 아니라 귀신이라도 불쌍하거든 살려주어야 하는 법이라고 하며 전보다 힘이 백배나 세어진 황소와 더욱 부지런해진다.
마지막 대목에서 도깨비가 아니라 귀신이라도 불쌍한 것은 도와야 한다는 글이 참 인상적이다. 인종이나 종교든, 여러 것에 구애하지 말고 나보다 안 된 형편의 사람들이나 살아있는 것 모두에게 마음을 나누고 살아야겠다는 생각을 갖게 한다.
그림 또한 우리나라 민화다운 그림이 동화 내용을 더 잘 느낄 수 있도록 해주며 무척이나 정겹게 그려져 있어서 친근감이 느껴진다.
천재 이상의 동화를 통해 또 다른 그의 모습도 엿볼 수 있어 좋았으며 그의 순수한 마음도 느껴지는 행복한 결말의 정말 재미있는 동화이다.