자꾸자꾸 시계가 많아지네 ㅣ I LOVE 그림책
팻 허친스 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 2월
케이트 그린어웨이 상을 수상한 작가의 그림책이라 더욱 눈이 가게 된다.
아무래도 상에 눈이 먼 나 같은 사람들은 무슨 상을 받은 작품이라면 십중팔구 더 먼저 눈길이 가는 게 어쩔 수 없는 현상인 것 같다.
히긴스 아저씨는 다락방에서 시계를 하나 발견하는데 아주 멋져 보인다. 그러다 문득 이 시계가 정말 잘 맞을까 하는 생각을 하며 시계방에서 시계를 하나 더 사다 침실에 놓고 3시 정각을 확인한 후 다락방 시계도 맞는지 확인하러 가는데 그사이 그 시계는 3시 1분을 가리키고 있자 어느 시계가 맞는지 알 수가 없다며 시계를 또 사온다. 시계 시간을 확인하며 각 방마다 시간이 틀리자 계속해서 시계를 사들이며 결국 무언가 잘 못된 게 틀림없다며 시계방 주인을 데려온다. 거실의 시계는 5시 정각을 가리키고 있는데 시계방 주인은 자신의 시계를 보며 고장 나지 않은 시계라 한다. 부엌의 시계는 5시 1분, 아저씨는 그것 보라며 소리치지만 시계방 주인은 이제는 1분이 지났다고 말한다. 침실의 시게도 정확하게 2분이 지나 5시 2분을 가리키고 다락방의 시계 역시 고장 나지 않은 시계라 한다.
히긴스 아저씨는 시계방 주인의 시계를 정말 훌륭한 시계라 하며 산다. 그 시계를 산 다음부터는 아저씨네 모든 시계가 잘 맞았답니다.
외국 번역 책 냄새가 나는 이국적인 그림이 히긴즈 아저씨의 우스꽝스러운 모습을 잘 표현하고 있다. 시계를 사서 가지고 돌아올 때는 항상 웃는 행복한 모습인데 반해 각각의 시계시간을 맞추어 볼 때는 당황스러우며 난처해하는 아저씨의 표정이 무척 재미있다.
채도가 낮은 기본 삼색의 색상 구성도 눈에 피로를 주지 않고 자연스럽다.
막 시계 보기를 시작한 아이들이 보면 더 이해가 쉽게 갈 수 있는 그림책 내용이며 아이들도 히긴스 아저씨같이 생각할 수도 있다고 생각이 든다.
아저씨네 시계가 왜 자꾸만 많아졌는지 아니?