재투성이에서 꽃피다 - 신데렐라처럼 사랑하기 이야기나무 오리진 Origin : 스토리텔링을 위한 이야기의 원형 1
이시스 지음, 봄바람 엮음 / 이야기나무 / 2013년 9월

울긋불긋 색색의 나뭇잎이 발길을 멈추게 하는 가을. 하지만 이야기, 책에 매료되어 종일 눈과 귀를 쫑긋거리게 하는 서점안의 책들도 말을 걸어온다.

그중 가볍지만 결코 가볍지 않은 스토리에 숨은 우리네 이야기를 담은 [재투성이에서 꽃피다]가 내 시선을 끈다. 특히 뒷 표지의 이야기나무가 새롭게 시작하는 스토리텔링을 위한 이야기의 원형 시리즈라고. 이야기의 원형이라... 사람들의 오가는 대화중에는 언제나 스토리가 있다. 그 스토리를 통해 우린 희노애락 그리고 삶의 애환에 공감하며 감동과 에너지를 받는다.

그런 스토리 중 동화 속에 담긴 심리 분석을 해 놓은 책이랄까?

신화, 동화, 설화 등 이야기에 암시된 메시지를 통해 치유하는 이야기 테라피분야의 권위자라 할 수 있는 이시스님의 심리분석적인 해설서다.

여자라면 누구나 꿈꾸는 동화 속 주인공 신데렐라. 평범한 사람들이 꿈꾸는 모델인 이 주인공은 현대에서도 새롭게 재탄생될 뿐 아니라 영원한 로망이며 신랄한 비판의 대상이 될 수 있는 주인공이다. 그러나 여전히 여자라면 누구나 신데렐라를 꿈꾼다. 어쩔수 없는 현실에 대한 희망적 도피랄까?

동화 속 주인공인 신데렐라. 그녀는 주위의 모든 어려움 속에서 결코 부정적이지 않았다는 점이 큰 장점이다. 누구나 재투성이의 시기가 있기 마련인 우리네의 삶 속에서 결코 희망의 빛을 놓치지 말라는 메시지겠지.

신데렐라 이야기 속 친엄마가 남긴 말 속의 착한여자가 되라는 주술은 모든 여자들의 태어나면서부터 사회적통념과 잣대가 거는 주술이다. 그러나 현대에서는 이런 주술에서 벗어날 때 더 행복해지기 자기다워진다고 말한다. 그래서 요즘 드라마 주인공들도 조금씩 변모하고 있다. 없어도 당당하고 자존감과 자립심 있는 여성으로...

엄마의 부재가 가져다 준 가족, 무관심한 아버지, 하인 부리 듯하는 계모, 두 언니등살에 힘들게 지낸 신데렐라. 결코 화목하지 않은 가정에서 자란 신데렐라의 결혼은 정말 행복할 수 있을까? 이야기 속에 라푼젤, 콩쥐팥쥐 등 같은 부류의 이야기 속에 비쳐진 평범한 사람들의 심리 그 속을 꽤뚫어 보고 이야기를 분석한 메시지에 고개를 끄덕이며 보게 되는 해설이 흥미롭다.

동화를 단순히 이야기로만 접하지 않고 그 속에 담긴 메시지를 읽는다는 점에서 창작하는 이들에겐 도움이 될만한 책이다.