화장품 사기전에 알았더라면 좋았을것들 - 몰라서 손해보는 당신의 잘못된 화장품 상식
김준구 지음 / 참돌 / 2013년 5월

화장품을 가까이할수록 다양한 속설에 좌우되는 세대이 들어서면서 아이들과 함께 꼭 알아야하며 필요하기도 한 책이 출간되었다. [화장품사기전에 알았으면 좋았을것들]이 바로 그것이다.

여성만의 전유물일듯한 화장품이 남여 모두에게 보편화된지는 오래다. 그 연령 또한 더 어려지고 다양하게 넓어지는 추세니 아마 미용에 관심있는 남여 모두가 화장품에 대해 궁금한 것이 많으리라. 여기 그 대부분의 호기심 충족에 도움이 될 이 책은 남자의 시각으로 바라본 현장의 경험과 색다른 화장품의 정보를 담아냈다.

저자 김준구는 국내외 유명화장품브랜드의 일선에서 홍보를 담당했기에 그만큼 톡톡튀는 좋은 알짜 정보도 여과없이 알려 주고 있다.

화장품 사기전 알아야 할 것들, 내 피부에 맞는 화장품 따로 있다, 화장품 알고바르자, 메이크업 탑 시크릿 등 네가지의 키워드가 이 책의 전체적 흐름이다. 그런가하면 부록으로 화장품 성분알기, 원료리스트 등 우리가 궁금했던 구석구석 가려운 곳을 긁어주듯 책장을 넘기다 보면 고개를 끄덕이며 책을 덮게 된다.

비비가 대중화되고 트랜드가 된지 오랜데 이젠 씨씨크림이란 것을 광고하는 것을 보며 이건 뭘까? 궁금했다. 화장품을 자주 사지도 않고 바꾸지도 않고 고정적 특정브랜드를 오래 사용하다보니 새로나온 화장품에 대한 것은 방문판매원들의 이야기를 듣지 않으면 잘 모르는 경향이 많다. 그런데, 비비크림은 여성에게 씨씨크림은 남성에게 사용하기에 적합하게 나왔다는 것을 알게됐다.

그런가 하면 직장인을 위한 초간단 메이크업 노하우라든지, 잡지를 살때 끼워파는 듯한 화장품에 대한 떠도는 소문에 대한 불신을 일소할 이야기, 신제품 마케팅의 방법으로 질 좋은 화장품을 주는 거라니 잡지살때 같이 꼭 봐야할 듯하다. 그런가 하면 브랜드데이란 것이 있어 신제품이나 세일이 적었던 품목도 브랜드에 따라 싸게 구입할 수 있다니 알찬 정보가 아닐 수 없다.

명품과 저렴한 제품의 주성분이 같다면 정말 차이가 없는 것일까?  등 일반인이 필요한 기초적인 화장품의 상식부터 피부관리의 상식, 화장품업계의 시크릿까지 화장품 사기전에 꼭 알아야할 모든 것을 보여주는 책으로 예쁘고파하는 이들에게 제대로 알려주는 책이다.

몰라서 손해보지 말고 제대로 알고 알뜰하게 소비하는 소비자가 되어보자.