강해지고 싶어
비니 클라인 지음, 강성희 옮김 / 오늘의책 / 2012년 8월

권투, 스포츠 중에서 이종격투기 다음으로 격렬한 운동이 아닌가 싶다. 경기 끝에 누군가는 피를 흘리고 멍이 드는 모습을 보게 되기 때문이다. , 여성이 취미로 한다고 하면 강인한 여자란 생각이 먼저 앞섰다. 연예인 중에 모 여배우가 권투에 두각을 나타냈다는 뉴스를 접하면서 그 예쁜 얼굴 다치면 어떡하지? 하는 생각이 앞서고 잽을 날리는 그녀의 모습에서 부러움반 우려반 그런 감정을 갖게 된다.

그런데 여기 권투에 도전한 한 여성의 이야기가 담긴 [강해지고 싶어]를 보면서 권투란 운동이 결코 잔인하고 무서운 운동만은 아니란 생각을 하게 됐다. 누군가의 짐이 되는 것이 아닌 자신을 보호할 수 있는 능력을 가진 여성, 그것이 부럽기 때문에 제목이 강하게 끌림을 받은 책이었다.

저자 비키 클라인, 그녀의 직업은 심리치료사고 10살 아래 남편도 있는 중년의 나이든 여성이다. 그런 그녀가 전혀 어울리지 않을 것 같은 권투에 도전했다. 남녀의 차이, 억눌린 과거, 노화에 대한 불안감, 사회적 틀 안에 가두어 두었던 자신을 분출할 돌파구가 된 권투. 잽을 날릴 때의 그 짜릿함이란 그 안에 든 모든 억눌림을 날려버리는 느낌을 받는다.

심리치료사는 직업 특성상 자신의 존재를 낮추어야 다른 사람들의 말을 많이 들어줄 수 있을 것이다. 그러니 자신의 문제 말고도 직업적으로 스트레스가 많은 일을 하고 있었다는 생각이 든다. 하지만 단지 그 이유라면 문화생활로 해소할 수 있지 않았을까? 했는데 그녀는 격렬한 운동인 권투에 도전한 것이다.

무섭고 어려운 존재인 아버지가 관심 가졌던 스포츠여서 그녀 역시 그걸 배우길 원했던 건 아닐까? 그래야 아버지를 이해할 수 있었을 테니까. 신경쇠약에 시달리던 어머니, 아이도 없고 어린 남편을 둔 불안감, 자신의 존재감이 부족했던 그녀에게 권투는 필요할 때 맞설 용기, 자유와 너그러움을 안겨준다.

권투 글로브를 낀 날, 오랫동안 꼬꼭 닫아두었던 내 마음의 녹슨 문이 열리기 시작했다.- 뒷표지

자신이 그동안 가지고 있던 나약함을 권투라는 운동으로 승화시켜 마음의 여유를 가지게 된 그녀. 정신적, 육체적으로 건강해질 수 있는 권투는 삶의 자세에 있어 전환점이 되었는지 모른다. 그건 그녀의 경우다. 내겐 아직 그런 소재의 영화자체도 즐기지 못하기에 땀을 흘릴 수 있는 다른 운동을 찾아야 할 듯하다. 그만큼 용기가 나지 않기 때문이다.

권투를 하면서 나약한 존재로서의 그녀가 강해져 가는 이야기를 담고 있는 에세이다. 자신을 찾아가는 여행에 귀 기울이고 싶다면 읽어보길 권한다.