할머니의 요술 부엌 마음 잇는 아이 24
김성운 지음, 녹시 그림 / 마음이음 / 2025년 5월

다정하고 따뜻해서 요술 같은 동화 할머니의 요술 부엌”/도서제공 마음이음에서 보내주셨습니다.

반월당의 기묘한 이야기그림작가 녹시(나로)님과 행운이 구르는 속도의 김성운 작가님의 합체! 그림이 달달하다 싶었는데 역시나 다정하고 행복한 이야기였습니다. 대만족!

-조왕신이라는 전통아이템과 혼밥하는 아이들이라는 현실 배경

-책을 잘 읽는 아이와 혼자서는 못 읽는 아이

-아이들을 키우는 데는 한 마을이 필요하다.

너무 사소해서 아무도 눈치채지 못했지만 누군가의 인생을 바꾸기엔 충분한 일이 그 밤에 일어났지. 그믐은 그런 일이 벌어지기 딱 좋은 날이거든.”

주인공은 엄마가 돌아가시고 아버지도 일하느라 혼자서 자라는 현대 아동입니다. 먹고 싶은 걸 가게에서 냠냠카드로 먹을 수 있지만, 손님이 많은 저녁 시간대에 혼자서 테이블을 차지한다며 눈치를 주는 식당 주인 때문에 돈가스를 포기한 날. 냠냠카드를 환영한다는 식당 전단을 따라 찾아간 곳에서 맛있고 호탕한 할머니를 만납니다.

솥단지는 저절로 끓어오르고, 주걱은 하늘을 날아다니며 요리를 하는 요술 부엌. 할머니는 먹고 싶었던 음식을 해주고 엄마처럼 아픈 배도 쓸어주며 주인공을 달래주죠. 그리고 주인공은 할머니의 요술부엌을 똑똑하고 책 잘 읽는 친구에게도 소개하죠. 할머니를 위해서 재밌는 이야기를 전하고 싶었지만, 엄마가 돌아가신 트라우마로 인한 난독증으로 책을 못 읽는 주인공이 책을 읽을 수 있게 한 줄 한 줄 읽어주며 도와주었거든요.

이야기는 아이들이 각자 품고 있는 소망을 꺼내 놓으며 결론부로 달려갑니다. 특별하고 맛있는 할머니는 그 소망을 이루어주는 조왕신입니다. 집안에서 가장 따뜻하고 풍요로운 곳. 부엌을 책임지는 조왕신은 지금도 우리 곁에서 내 새끼들이 배부르고 따뜻하게 지내라고 힘을 빌어주는 존재입니다. 그 덕분에 아이들은 부모님께 원하는 소원을 직접 말할 수 있었죠.

삼신할미보다 덜 유명해서 배 아픈 조왕할미의 편지를 보면 저처럼 눈물 뽑으실지도 모르겠어요. 할머니의 툭툭하고 다정함이란 모두의 추억 속에 있죠. 그런 다정함이 듬뿍 담긴 동화한번 읽어보세요. 이게 바로 힐링 아니겠어요?