내가 읽고 싶은 걸 쓰면 된다 - 단순하고 강력한 글쓰기 원칙
다나카 히로노부 지음, 박정임 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2024년 2월

저자는 이 책에서 글쓰기가 가진 본래의 즐거움 그리고 그 즐거움을 얻기 위해 필요한 약간의 괴로움과 귀찮음을 알려주기 위해 이 책을 썼다고 말합니다. 그런데 말입니다. 글쓰기 사랑하세요❓❓❓

📖
글쓰기 입문서에는 ‘무엇을 썼는지’가 중요하다고 가르치는 책이 많은데, 현실은 다르다. 대부분 사람에게는 ‘누가 썼는지’가 더 중요하다.

📖
‘내가 좋아한 부분을 있는 힘껏 말하자’라는 마음으로 글을 쓸 필요가 있다.

📖
대단한 사람으로 여겨지고 싶다, 돈을 벌고 싶다, 성공하고 싶다..., 목적의식이 있는 것은 좋다. 하지만 그런 생각만으로 글을 쓰기 시작하면 결국 사람들이 읽지 않는 글이 나와버린다.

✍️
이 책은 작가 지망생들에게 차가운 현실과 팩폭을 말하면서도 글쓰기의 초심으로 들어가 글쓰기 자체를 사랑하고 즐길 것을 권하고 있습니다. 자료를 조사하는 일조차 ‘사랑’을 찾고 키우는 과정이며, 영화나 책을 보고 칼럼을 쓸 때도 사랑할 만한 포인트를 찾아내서 그대로 전달하라고 말합니다. 글을 쓸 때는 ‘존중’하는 자세로 임해야 하기 때문입니다. 글에 대한 사랑과 존중만 있으면 의미 있는 글이 된다니... 글쓰기를 사랑하는지 돌아보게 합니다. 초보자에게는 글쓰기 전에 정신무장을, 글쓰기 그만할까 싶은 작가들에게는 왜 글을 쓰게 되었는지 그 기쁨의 순간을 떠올리게 합니다.

✍️
언어와 돈의 본질적가치를 비교하는 부분이나, 글쓰기가 어렵지만 결국 그 글이 생각지도 못한 곳으로 운명을 이끈다거나, 시켜서 쓰는 단문을 쓰던 광고카피라이터였던 저자가 멀쩡한 직장을 그만두고 긴 글을 쓰게 되었는지 듣는 과정은 흥미진진합니다. 그리고 우리가 기다렸던 순간이 옵니다. 글자가 기어이 저자를 출판사에게로 데려다 줍니다. 해피엔딩이죠?

✍️
힘겹고, 음침하며, 혼자 외로이 그저 쓰기 위해 살고 살아가기 위해 쓰는 일. 연기자나 배우보다 인기 없는 글쟁이 하지만 글을 쓰는 우리의 고독을 누군가 읽고 우리의 고독을 이해하는 것 그 기적을 위해 오늘도 꾸역꾸역 쓰고 있을 #다나카히로노부 작가님께 응원의 건배를 보냅니다. 글쓰기가 조금 지겨워졌던 저도 다시 힘내서 마감 앞에 앉게 되었습니다. 초심으로 돌아가야죠. 글쓰기를 사랑하니까요.

💙읽고 쓰는 일, 그 모든 것을 사랑하는 분들게 이 책을 추천합니다🖤

<인플루엔셜 @influential_book 출판사에서 도서를 제공해주셨습니다. 감사히 잘 읽고 리뷰로 남깁니다>