인문 고전 강의 - 오래된 지식, 새로운 지혜 고전 연속 강의 1
강유원 지음 / 라티오 / 2010년 4월

📕인문고전강의

인문고전읽는이유?

도적적으로 옳은것이냐 아니냐 보다는
사태를 대하는 태도, 심성구조

아킬레우스는 파트로클로스의 죽음을 통해
뼈아픈 고통이 있어야 철이든다.

우리는 일리아스를 읽으면서 고전에 대한 정의를 하나 내릴 수 있습니다. 고전은 당대의 상황을 있는 그대로 생생하게 보여주는 것, 바로 그것입니다. 사태를 착실하게 차곡차곡 기록하는 것이 고대 희랍인들의 기본 태도였다고생각할 수도 있습니다. 그들은 은유적으로, 비유적으로 돌려서 말하지 않았습니다.

여기서 조금 더 해석을 하자면 서구 정신은 기본적으로 분석적이고 사실기술적이라는 것입니다. 도덕적으로 옳은 것이냐아니냐의 가치 판단을 하기 전에 사실을 있는 그대로 냉정하게 서술하는 것, ‘있음‘ 에 대한 철저한 의식, 이것이 고대 희랍의 정신이라할 수 있습니다.

그런 점에서 일리아스는 고대 희랍인들의 사고방식과, 그것을 바탕으로 삼아 사태를 대하는 태도, 심성구조 등을 낱낱이 드러냅니다. 그래서 이 서사시는 고전으로서 가치가 있게 됩니다. 거듭 말하지만 어떤 시대와 인간을 철저하게 거울처럼 반영하는것이 고전인 것입니다.
- P59

그때 영웅 이도메네우스가 창으로 그의 가슴 한복판을찔러 그를 싸고 있던 청동 갑옷을 찢었다.
전에는 그의 몸을 파멸에서 구해주던 이 갑옷도 이때는 창에 찢어지며 메마른 소리를 낼 뿐이었다.
그리하여 그는 쿵 하고 쓰러졌고 창은
그의 심장에 꽂혔다.
그의 심장은 아직도 버둥대며 창대의 끝을 흔들었으나이윽고 강력한 아레스가 그 힘을 거두자 도메네우스가크게 소리치며 무섭게 환성을 올렸다.
- P59

✒프리아모스가 헥토르 시신을 찾아올때
아킬레우스가 다음과 같이 말했다.

✒철없는 사람이 어떻게 성숙한 인격체로 성장하는가를 보여준다

"아아, 불쌍하신 분! 그대는 마음속으로 많은 불행을 참았소이다.
그대의 용감한 아들들을 수없이 죽인 사람의 눈앞으로혼자서 감히 아카이오이족의 함선들을 찾아오시다니!
그대의 심장은 진정 무쇠로 만들어진 모양이구려.
자, 아무튼 의자에 앉으시오! 아무리 괴롭더라도우리의 슬픔은 마음속에 누워 있도록 내버려둡시다.
싸늘한 통곡은 아무런 도움도 되지 않을 테니까요.
그렇게 신들은 비참한 인간들의 운명을 정해놓으셨소.

✒우리는 모두 운명 앞에 무릎을 꿇어야 하는 존재
그것은 겸손함을 말합니다

- P66

✒고전은 인격형성의 과정등 온갖 측면을 보여주고 있다.

성숙을 위해서 무엇이 요구되는지도 알 수 있습니다. 친구에 대한 우정, 공동체에 대한 헌신, 자신의 삶을 돌아보는 태도, 궁극적으로는 자신의 운명에 대한통찰, 이 모든 것이 사람을 성숙하게 합니다. 이를 통해 우리는 인간을 판단하는 기준과 세상을 살아가는 태도 등을 배울 수 있습니다.
이것이 아킬레우스가 우리에게 주는 메시지입니다. 거듭 말하지만《일리아스>>는 단순히 트로이아 전쟁에 관한이야기가 아닙니다.

이서사시는 아카이오이족과 트로이아인들의 전쟁을 얘기할 뿐만 아니라 아킬레우스의 인격형성 과정을 보여주고, 성숙해진 아킬레우스와나이 든 프리아모스의 대화를 통해 인생의 온갖 측면을 보여주고 있습니다.
- P69