길을 잃은 나에게 꿈이 답하다 - 꿈과 민담 속 상징으로 마음을 읽다.
문심춘 지음 / 그루칸 / 2025년 9월

군 복무를 마친 사람이라면 거의 공감할 악몽 가운데 하나가 다시 입대하는 꿈이다. 분명히 제대했는데 영장을 또 받았다. 부대에 가니 후임들이 왜 또 왔냐며 놀린다. 모두들 내가 제대할 걸 아는데 군 생활을 다시 해야 한다. 억울하기도 하고 하소연할 곳이 없어 답답해하다가 잠이 깬다. 제대한지 40년 남짓 지났으니 지금은 꾸지 않지만 제대 후 꽤 오랫동안 이 악몽이 계속됐다.

왜 이런 꿈을 꾸는 걸까? 나의 어떤 감정과 연관됐을까? 또 내 삶과는 어떻게 연결되는 꿈일까? 꿈속 이미지는 무엇을 상징할까? 궁금한 것투성이다.

20년 넘게 융 심리학과 상징, 원형을 연구해온 문심춘 박사의 <길을 잃은 나에게 꿈이 답하다>는 동서양의 민담과 신화, 꿈 상담 사례를 통해 인간 경험의 보편성을 탐색한 책이다.

'민담과 신화는 우리에게 이런 적극적 명상의 공간을 제공합니다. 이야기를 접하며 우리는 주인공과 함께 좌절하고 고민하며 깨달음을 얻습니다. 이는 곧 자기 내면을 탐색하고 받아들이는 경험이 됩니다. 민담과 신화가 주는 위로와 통찰을 통해 우리 안에 치유의 씨앗을 심어줍니다. (p. 27)'

'고슴도치 한스와 반쪽이' 이야기 속에서 '결핍과 불완전함'의 의미를 살펴본다. 결핍과 불완전함을 받아들일 때 오히려 새로운 가능성이 열린다.

'오딘과 환웅'의 이야기에서는 '관점의 전환과 희생의 가치'를 보여준다. 오딘이 한쪽 눈을 희생했을 때, 환웅이 하늘을 버리고 인간 세계로 내려오는 희생을 감수했을 때 완전히 다른 시각으로 세상을 바라봄으로써 깊은 통찰을 얻는다.

'아리아드네와 바리데기'의 이야기는 '버려짐과 치유'의 과정을 보여준다. 우리가 입은 상처와 버려짐의 경험은 더 크게 성장하는 기회로 연결된다.

민담, 신화와 마찬가지로 꿈도 이미지와 상징으로 이야기한다. 꿈은 이성과 논리가 지배하는 의식의 언어 밖에서 작동하므로, 꿈의 이미지와 상징은 언어로 표현할 수 없는 심리적 진실을 전달하는데 알맞다.

'융에게 꿈은 그저 욕망의 표현이 아니라 의식과 무의식의 균형을 맞추는 '보상적 기능'을 의미합니다. 즉, 우리의 의식이 너무 한쪽으로 치우치면, 꿈은 반대쪽 관점을 보여줌으로써 심리적 균형을 회복하도록 돕는다는 것입니다. (p. 23)'

저자는 5년이란 시간을 방 안에서만 보낸 18세 소녀와 상담 과정을 책을 통해 전달한다. 그녀는 자신의 꿈을 기록해두었기에 상담자로서 저자는 그녀와 꿈의 관계에 주목했다.

상담 시간에 그녀가 꾼 꿈의 이미지를 자유롭게 표현하도록 했다. 이미지가 상징하는 것이 무엇인지를 깨닫게 도와주었고 그 과정에서 내담자는 자신의 무의식과 소통하는 법을 배웠다. 그렇게 성장과 치유를 도와주며 나침반이 되어 준 결과, 마침내 그녀는 미로 같은 삶에서 길을 찾게 된다.

'세상의 모든 미로에는 출구가 있습니다. 때로는 내면의 지혜가 필요하고, 때로는 타인의 손길이 필요합니다. 하지만 가장 중요한 것은 그 여정 자체가 우리를 변화시키고, 우리에게 진정한 자신을 발견하게 한다는 것입니다. 그녀의 여정은 계속됩니다. 모든 변화와 성장의 이야기처럼, 끝이 아닌 새로운 시작을 향해 나아가고 있습니다. (p. 173)'

자주 꾸는 꿈 가운데 하나가 화장실 꿈이다. 항상 벽이 없는 곳에서 일을 본다. 허겁지겁 화장지로 닦는 둥 마는 둥 하는 꿈에서 깰 때마다 찝찝하다.

'화장실은 가장 개인적인 공간으로 자기 정화와 변환이 일어나는 장소인데, 문이 잠기지 않는 것은 그녀의 심리적 경계가 아직 불안정함을 의미합니다. (p. 167)'

융은 꿈이 우리의 마음에 균형을 가져다주는 '보상 기능'을 한다고 설명한다. 융의 해석에 따르면 내 화장실 꿈은 낮 동안 불안정했던 감정과 기억을 꿈으로 보여줌으로써 심리적 항상성을 유지해 주려는 의도로 작동한 셈이 된다.

저자는 꿈 일기를 쓸 것을 권한다. 그것은 자신의 무의식과 대화를 나누는 시간이며 내면의 이야기에 귀를 기울이는 시간이기 때문이다.

'꿈 일기를 통해 우리는 자신의 감정, 욕구, 갈등을 더 깊이 이해할 수 있게 됩니다. (p. 185)'

또한 꿈의 이미지와 상징이 내게 전해주는 이야기를 이해하게 될 때, 꿈 일기를 쓰는 시간은 미로 속에서 빠져나올 수 있도록 도와주는 삶의 이정표가 될 것이다.