10×10 로마사 (텐바이텐 로마사) - 천년의 제국을 결정한 10가지 역사 속 100장면
함규진 지음 / 추수밭(청림출판) / 2023년 9월
함규진 교수는 로마가 있었던 유럽이 아니라 고대 로마로부터 수천 킬로미터 떨어진 곳에서 태어났다. 그는 로마 역사가 아닌 정치외교학을 전공, 박사학위를 받았다. 그럼에도 로마사에 대한 책을 쓸 수 있었던 이유가 따로 있다. 앞서 수많은 대가들이 써온 로마 역사서를 읽었고 이해했다. 그들, 그 거인들의 어깨에 올라 거인들이 보지 못한 곳을 볼 수 있고, 나름 새로운 시각과 해석을 덧붙여갈 수 있는 자신감이 저자에게 있다.
'Roma non uno die aedificata est.
로마는 하루아침에 이루어지지 않았다. - 미겔 데 세르반테스 (p. 409)'
함규진 교수의 <10×10 로마사>는 2천 년에 달하는 로마 역사를 영웅, 황제, 여성, 건축, 전쟁, 기술, 책, 신, 제도, 유산, 이렇게 열 가지 주제에 핵심적인 열 가지 장면을 각 주제별로 뽑아 전체 100가지 이야기를 책에 실었다. 100 장면 모두 흥미롭고 대여섯 쪽으로 구성해 로마사를 쉽게 이해할 수 있는 장점을 갖춘 책이다.
남성 이미지의 로마에 '여성'을 주제로 할만한 이야기가 있을까 싶지만 그렇지 않다. 비록 영웅이나 황제의 어머니 또는 아내로 여성을 조명하긴 하지만 리비아처럼 권력 막후의 여성도 있었다. 또 기독교가 국교화되면서 헬레나, 타이스와 같이 성녀로 여성이 등장하기도 한다.
로마의 위대한 문명은 어떤 '책'을 남겼을까. 건축에 사용되었던 과학기술을 총망라한 비트루비우스의 <건축론>, 베르길리우스의 대서사시 <아이네이스>, 역사상 가장 많은 사람들이 읽은 <신약성서>, 당시 세상의 모든 지식을 담은 플리니우스의 <박물지> 등 열권의 책을 저자는 꼽았다.
로마가 남긴 '유산'도 흥미롭다. 지금도 흔히 접할 수 있는 알파벳의 기본인 로마자, 현대 정치의 원리의 하나인 공화정, 태양력, 대중문화의 시작점인 콜로세움, 병원, 경매 등 모두 로마가 남긴 유산이다.
딱딱한 느낌의 역사라기보다 말랑말랑한 이야기를 읽는 기분이다. 그리고 이 책의 재미요소가 하나 있는데, 마치 보드게임하는 이쪽 챕터에서 저쪽 챕터로 다시 또 다른 쪽 챕터로 넘나들며 읽는 재미가 있다. 예를 들며 챕터 2-6 '하드리아누스'를 읽다가 '콘술'이란 용어에 막혔다면 안내하는 챕터 9-1을 펼치면 그 개념을 알 수 있다. 또 그 챕터를 읽어나가다가 '공화정'을 좀 더 상세하게 살펴보려 한다면 안내하는 10-5로 잠시 건너갔다가 오면 된다.
로마사의 깊이와 넓이에 더해 로마제국의 비밀을 색다른 방법으로 즐기고 싶다면, 역사를 쉽게 풀어내는 함규진 교수의 <10×10 로마사>를 읽어보시길...