대체 저 인간은 왜 저러는 거야?
노주선 지음 / 길벗 / 2023년 7월
<대체 저 인간은 왜 저러는 거야?>라는 말을 흔히 한다. 자신이 몸담고 많은 시간을 보내는 곳이면 어느 곳이든지, 즉 회사원이라면 회사에서, 장사를 하는 사람이라면 영업장에서, 공무원이라면 관공서에서, 심지어 친목단체에서도 듣고, 하는 말이다.
이 말을 하는 이유는 그 사람의 행동이 상식으로 전혀 이해가 되지 않기 때문이다. 반면 이 말은 그 사람의 행동을 이해하려는 노력의 출발점이기도 하다. 순서는 이렇다. '왜 저러지?', 아~ 그래서 그랬구나', '그러면 어떻게 해야 하지?' 물론 그 행동을 무시할 수도 있다. 하지만 인간관계 속에서 살아야만 하는 우리여서 그러진 못한다. 인간관계를 개선하면서 살아가야 스트레스를 덜 받는다.
'이 책은 사람들의 행동을 이해하고 수용하는 데 도움이 되기 위해 쓴 것입니다. 내가 왜 이러는지 나도 모르겠다면, 도무지 알 수 없는 사람이 있다면, 죽도록 싫은 사람이 있다면, 한두 명의 대화와 경험 안에서 답을 찾기보다 수많은 사람을 연구한 심리학 이론과 상담 경험을 공유 받는 것이 도움이 됩니다. (p. 8)'
이 책에서 다루는 아홉 가지 대표적 성격은 직장에서 접하게 되는 공격적 성격, 자기애적 성격, 완벽주의적 또는 강박적 성격을 비롯해 이성 간에 만날 수 있는 편집적 성격, 경계선적 성격, 분열성 성격 그리고 마지막으로 친구 사이에 문제가 될 수 있는 회피적 성격, 의존적 성격, 수동공격적 성격이다.
아홉 가지 성격 유형이 좀 극단적인 성격인듯하지만 자세히 살펴보면 주변에 흔하다. 어쩌면 나는 모르지만 남이 나를 본다면 이 중에 몇 가지 성격이 내 안에 있을지도 모른다.
책의 구성을 살펴보면, 각 성격별로 우선 본인의 관점과 타인의 관점을 사례로 설명한다. 사례에 비추어 그런 성격이 내게 또는 다른 사람에게 있는지 평가해 보고, 그런 성격이 왜 나타나는지를 분석한다. 그리고 제일 중요한 그런 성격의 사람을 어떻게 대해야 하는지와 내가 그런 성격이라면 어떤 것을 주의해야 하는지를 제시한다.
직장에서 흔히 만나는 성격 중 '자기애적 성격'이 있다. 이런 성격의 소유자는 '자기가 없으면 회사 안 돌아간다'라고 생각한다. 하지만 다른 동료는 그 사람을 '재수 없다'라고 여긴다. 대체 저 인간은 왜 저러는 걸까? 자기존중감이 지나치게 높아서다.
이런 사람은 대하는 방법은 우선 인정할 만한 장점은 동의해야 한다. 그 사람과의 갈등과 논쟁에서 대립하지 않고 피하는 것이 좋다. 그리고 피드백은 간절히 원할 경우만 하고 그 피드백조차 장점을 먼저 말하고 불편함은 최소화해 논쟁을 피해야 한다.
스스로 행동 평가한 결과 내가 자기애적 성격이라면? 이 성격은 자신을 너무 높게 평가하는 것이 원인이기 때문에 객관적인 자기 인식이 우선 필요하다. 객관적으로 좋은 평가를 받을 수 있는 성과를 위해 분명한 목표를 설정하고, 목표 달성을 위해 노력하고 실행한 결과는 자기존중감의 근거가 돼 자신이 원하는 모습을 이루게 된다.
'대체 저 인간은 왜 저러는 거야?'라고 말하는 이유는 그 사람을 너무 이상적으로 바라보는 '비합리적 신념' 때문이기도 하다. 그 신념을 조금만 '합리적 기대'로 바꾸기만 해도 상처와 아픔을 반으로 줄일 수 있다고 저자는 말한다.
본인이 힘들고 타인을 힘들게 한다면 상담과 심리 치료를 받아야 한다. 그런다고 내 성격이 타인의 성격이 바뀔까? 쉽지 않다. 심리적으로 큰 고통을 동반한 큰 사건을 경험해 변화의 필요성을 느끼지 않는 한 힘들다. 사람을 성장시키는 건 적절한 수준의 좌절과 어려움인데...
'그런데 실제로는 적절한 수준의 좌절이란 없습니다. 나에게 닥친 좌절과 고통을 극복하고 이겨냄으로써 '나를 무너뜨리는 좌절'이 아니라 '나를 성장시키는 적적한 수준의 좌절'로 만드는 것은 바로 나입니다. (p. 215)'
결국 습관이 되고 행동 패턴이 된 성격을 변화시키려면 성격에 대한 문제의식과 강력한 변화의 필요성을 바탕으로 성격을 바꾸려는 엄청난 실행과 노력이 뒷받침되어야만 가능하다.