삼국지 기행 1 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 1
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

삼국지를 읽지 않았다 하더라도 삼국지를 모르는 사람은 없을듯하다. 귀동냥으로 들은 이야기를 합치기만 해도 한두 시간 대화거리가 된다. 특히 부모는 읽지 않았어도 아이들에게만큼은 욕심이 있어 삼국지 한 질을 사거나 또는 도서관에서 빌려 품에 안겨준다. 삼국지의 등장하는 인물들, 이들의 처세술을 꼭 알아야만 험한 세상을 살아갈 것 같은 생각이 들기 때문이다.

'배를 타고 적벽산을 향한다. 적벽진 마을의 가축들이 오늘도 찰랑이는 장강변에서 먹이를 찾고 있다. 장강은 진한 커피색 강물을 쏟아내고, 적벽산은 푸름을 자랑하듯 장강 위에 고고하다. 적벽산은 세 개의 봉우리로 이루어져 있다. 금란산, 남병산, 적벽산이 이것인데 이를 모두 합쳐서 '적벽'이라 부른다. 적벽산 선착장에 도착하니 화려한 성곽이 눈을 가득 채운다. 없던 고성이 우뚝 하고, 거대한 성문은 오색 깃발로 가득하다. (p. 411)'

첫째 아이가 초등학교 2,3학년쯤 됐으려나, 만화로 시작해서 한 질로 된 책으로 삼국지를 읽었다. 생각 외로 무척 흥미를 느꼈다. 종이를 넓게 펼쳐 나라별로 장수 이름을 적어내려가기 시작했다. 옆에서 보니 참 기특했다. 큰 인물이 될 조짐을 보였다. 게다가 책을 읽어가면서 나라별 장수를 업데이트하면서 읽었다. 이를테면 위나라의 장수가 촉나라로 넘어가면 그 나라로 옮겨 적는 식이었다. 장수가 많다 보니 어느 나라에서 배신하고 어느 나라에 가서 충성을 다했는지 헷갈렸던 모양이다.

진수의 <삼국지>와 나관중의 <삼국지연의> 중 첫째 아이를 포함해 대부분의 사람들이 읽은 <삼국지>는 <삼국지연의>다. <삼국지연의>를 읽었으니 당연히 유비, 관우, 장비에게 호의적이고 조조는 그리 탐탁지 않아 한다. 세월이 지나 지금은 조조가 재평가되고 있다. 조조와 관련된 유적지가 대대적으로 복원되는 반면, 관우의 동상은 철거되는 수모를 겪고 있다고 한다.

진수의 <삼국지>가 아니라 나관중의 <삼국지연의>를 즐겨 읽는 이유 중 하나는 <삼국지연의>는 역사라기보다 소설에 가까워 감동적이고 무엇보다 흥미진진하게 이야기가 펼쳐진다. 역사적 사실을 과장, 확대 또는 재창조까지 하면서 만들어낸 이야기다. <삼국지연의>는 팩션(Faction)이다.

길 위에서 읽는 삼국지 <삼국지 기행 1, 2>는 10년 전 출간된 <삼국지 기행>의 증보판이다. 추가로 답사한 내용들을 정리하고 보완했고, 삼국지 유적지의 변천 과정을 초판 사진과 비교하며 살펴보도록 되어있다.

<삼국지 기행 2>에 계속...