일본 주식시장의 승부사들 1 - 나는 이런 생각으로 이 회사 주식을 샀다! ㅣ 일본 주식시장의 승부사들 1
닛케이 머니 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2023년 4월
일본은 1980년대부터 '잃어버린 20년'을 경험했다. 금리가 제로에 가까웠고 저성장이 이어졌다. 우리는 2011년부터 3% 내외의 저성장에 들어섰고, 최근 금리는 미국은 물론 유럽보다도 낮아졌다. 외국인이 투자하기에 더 이상 매력적인 나라가 아니다.
<일본주식시장의 승부사들 1>은 일본경제신문의 자회사 닛케이PB사의 매거진, 닛케이 머니가 일본의 주식 고수인 개인 투자자 서른 명을 인터뷰한 후 그 내용을 담은 책이다. 일본은 우리보다 앞서 경저성장을 겪었다. 그런 맥락에서 이 책은 주식투자의 반면교사로 삼기에 적절한 책이다.
투자법도 다양하다. 성장하는 종목에 투자하는 성장주 투자, 저평가된 주식을 사는 가치주 투자, 급락장에서 오히려 매수에 나서는 역발상 투자, 이벤트를 이용하는 이벤트 투자, 초단타 데이 트레이더, 해외 주식투자까지 케이스별 실전 비법을 소개한다.
60대 투자자 이마카메안은 중소형 성장주 위주의 투자로 퇴직금 2,000만 엔을 7년여 만에 약 26억 엔으로 불렸다. 모두가 호기심을 보일 초단타 사례로 닉네임 메가빈은 10년 동안의 데이 트레이딩으로 4억 엔의 자산을 만들었다. 그는 몇 달 뒤 경제 상황을 예측하는 일은 불가능하다고 생각했다. 기세 좋은 종목 위주로 하루를 넘기지 않는 매매를 했다.
며칠 전 버크셔 주주총회가 있었다. 화제는 단연 주총에 여섯 번째 참석한 열세 살 소녀였다. 소녀는 워런 버핏에게 이렇게 질문했다. 열세 살짜리 질문치곤 웬만한 어른들도 하기 쉽지 않은 맹랑하기 짝이 없는 질문이었다.
FRD는 인플레이션과 싸우겠다면서 달러를 계속 찍어낸다. 세계 여러 나라가 달러 기조에서 벗어나 달러가 더 이상 기축통화가 아닌 상황에 직면했다. 어떻게 대비해야 하나.
2000년대 초 베스트셀러였던 보도 섀퍼의 <열두 살에 부자가 된 키라>를 기억할 것이다. 돈에 대한 올바른 가치관과 유용한 경제 상식을 다룬 경제동화라 할 수 있는데, 미국은 어릴 때부터 경제와 친숙함을 엿볼 수 있다. 우리는 어른도 마찬가지지만 아이들에게도 재테크, 주식투자와 같은 경제를 가르치는데 너무 등한시한 건 아닌가 그런 생각이 든다. 저금리, 부동산 침체, 이제 남은 투자 대상은 주식 시장뿐인데 지금부터라도 주식 공부를 해야 하나?