당신의 마음에 영화를 처방해 드립니다 - 영화를 사랑한 심리학, 심리학이 새겨진 영화, 2022 한국 사회 및 성격 심리학회 [올해의 책] 선정
전우영 지음 / 행성B(행성비) / 2022년 12월

'하지만 영화를 보고 있는 동안 우리 마음속 전쟁은 잠시 휴전을 선언한다. 하루에 5분만 숨통이 트여도 살만하다고 하는 데(28. 나의 해방일지 2), 영화는 우리의 마음에 최소한 90분의 평화를 제공한다. (p. 12, 프롤로그)'

사회심리학자 전우영 교수에게도 위로가 필요했다. 그래서 영화를 찾았고 영화는 그에게 위로를 건넨다. 영화는 '생각을 멈추고 관점을 전환'시켜 마음의 작동 방식을 변화시킨다. 우리가 보지 못했거나 못 본 채 했던 세상을 영화는 경험하게 한다. <당신의 마음에 영화를 처방해 드립니다>는 영화를 무척 사랑한 사회심리학자가 51편의 영화와 드라마를 소재로 쓴 심리학 에세이다.

아침부터 머저리 같은 인간들이 먼저 생각난다. 최팀장 개자식, 한수진 미친년... 어느 틈에 화가 나있고 그런 화난 상태에서 하루를 시작한다. 직장 생활할 때 흔하게 겪은 일이었고 나를 꾸짖으며 괴로워하곤 했었다.

우선 가장 쉬운 방법이어서 문제의 발단을 나로 규정했다. 하지만 고통스러웠다. 그래서 다음 방법으로 문제의 원인을 타인에게서 찾았고 남 탓을 했다.

'그러면서 구씨에게 자기가 죽지 않고 사는 법이 있다며 알려준다.
"하루에 5분. 5분만 숨통 트여도 살만하잖아. 편의점에 갔을 때, 내가 문을 열어주면 '고맙습니다' 하는 학생 때문에 7초 설레고, 아침에 눈 떴을 때, '아, 오늘 토요일이지.' 10초 설레고, 그렇게 하루 5분만 채워요. 그게 내가 죽지 않고 사는 법." (p. 179, 나의 해방일지, 15화)'

염미정이 구씨와 우리에게 알려주는 '죽지 않고 사는 법'이다. 나를 바라보고 타인을 바라보는 문제 해결 방법이 아닌 완전히 새로운 곳을 바라보라고 한다. 화가 가라앉질 않는 우리에게 염미정이 건네는 처방이다.

도대체 왜 현재는 현재를 살아가는 우리에게 아름다운 시절이 아닐까? 우리가 동경하는 과거도 그 시절을 살았던 사람들 모두가 아름다워하지 않았다고 말한다. 과거를 중심사건 위주로 보기 때문에 아름다워 보이는 것이라고, '초점주의 오류'를 범하고 있다고 영화 <미드나잇 인 파리>는 우리에게 따뜻하게 위로한다.

팀의 가족은 시간 여행 능력을 갖고 있다. 우리에게도 이런 능력이 있다면? 주식 정보를 이용해 부를 쌓을까? 팀의 아버지는 똑같은 인생을 한 번 더 살아보는 데 이 능력을 사용했다. 처음에 지나쳤던 인생의 아름다움을 맛보기 위해서. 돈이 행복의 전부일 것 같지만 아니라고, 삶의 작은 아름다움을 체험할 때 진정한 행복을 느낄 거라고 영화 <어바웃 타임>은 뜨거운 위로를 건넨다.

우리는 근거도 없고 조작되기 쉬운 자신의 기억을 주요 정보로 나도 모르게 판단을 내린다. 엄청난 비극을 초래하기도 하는' 확증편향'이다.
'확신은 우리의 믿음과 일치하는 정보는 받아들이고, 불일치하는 정보는 무시한 덕분에 얻게 되는 경우가 많다. (p. 205)'
영화 <더 헌트>는 확신했을 때 가장 먼저 '의심하기'를 해보라고 우리에게 쓸쓸한 위로를 한다.

'사람들은 관찰자로서 타인의 행동 이유를 추론할 때는 타인의 성향에 초점을 맞추는 경향이 강하다. 반면, 행위자로서 자기 행동의 이유를 추론할 때는 자신이 처한 상황에 초점을 맞춘다. (p. 298)'
이런 이유로 가난한 사람을 게으르고 무능력하기 때문이라고 여긴다. 영화 <어느 가족>의 두 남녀는 절도, 살인, 유괴, 암매장 등의 범죄행위를 일삼는다. 하지만 관객은 두 남녀의 상황을 공감하면서 이들의 미래를 걱정하게 된다. 나쁜 행동이 사람이 아니라 나쁜 상황일 수도 있다는 시각을 가지라고 영화 <어느 가족>은 우리에게 차갑게 위로한다.

발행인은 책과 함께 보낸 편지에서 '책을 밀쳐두지 마시고 가능한 한 빨리 서둘러 읽기'를 권한다. 책을 덮을 때야 비로소 그 이유를 알게 된다. 심한 통증에 빠른 처방이 필요한 사람들임을 알고 있는듯하다.

<당신의 마음에 영화를 처방해 드립니다>는 내 마음과 관계에 생채기가 생길 때 나를 위로하고 다른 이들을 이해하도록 해 처방하고 치유한다. 힘들고 지쳐 숨쉬기조차 어려울 때 숨통이 트이게 한다. 그래서 마음에 평화를 얻고 싶을 때마다 이 책의 처방전을 펼치게 될지도 모르겠다.

'사랑은 사람을 성장시킨다. 영화에 대한 사랑도 마찬가지다. 영화는 매일 조금씩 우리의 마음을 자라게 한다. (p. 345, 에필로그)'