마블로켓 Marble Rocket Issue No.9 : 부산 - 도시 탐사 매거진
마블로켓 편집부 지음 / 마블로켓 / 2022년 7월
도시 탐사 매거진, <마블로켓>. 각 도시마다 그 도시가 지닌 테마를 선정한다.
'도시를 바라보는 프레임을 통해 마블 로켓이 제안하는 관점을 더 선명하게 드러내고 소통하자는 생각입니다. 그리고 부산 편의 테마는 '서점의 스펙트럼'이 되었습니다. (p. 4)'
내가 생각하는 부산의 테마는 야구다. 사직 노래방이라 불리는 야구장에서 목청껏 응원하는 부산 시민들의 야구 사랑은 진심이다. 이에 못 미치는 롯데 자이언츠의 성적이 못내 아쉬울 뿐이다.
부산의 테마가 서점이라니 의외다. 부산 방문이 서너 번에 불과하니 내가 의외라 여기는 건 당연하다. 게다가 서면, 광안리, 해운대와 같이 부산을 대표하는 곳만 가봤을 뿐이니 말이다.
<마블로켓매거진>이라는 프레임으로 보는 부산은 다른 모습을 보여준다. 서점을 테마로 한 부산의 지도를 따라 로드 트립을 떠나보자.
'전쟁통에도 책을 읽어야 한다는 생각으로 바리바리 책을 좌판에 펼쳐 놓은 곳이 부산입니다. (p. 4)'
로컬 여행을 견인하는 유진목 시인과 화백인 손문상 부부가 운영하는 손목서가, 새로운 책을 홍보하기보다는 책을 '재발견'하도록 기획한 럭셔리 호텔 리조트인 아난티가 운영하는 대형 서점 이터널저니, 복합문화공간 F1963에 자리한 YES24 중고서점, 보수동 책방골목의 위기설에 아랑곳하지 않는 파도책방,
세계 3대 아트북 출판사로 불리는 프랑스의 애슐린(Assouline), 독일의 타셴(Taschen), 영국의 파이돈(Phaidon) 서적들을 만나 볼 수 있는 예쁜책방 헤이즐, 자연과학 서점 동주책방, 청소년들에게 더 큰 세계를 제시하는 인디고 서원, 등록문화재이자 2012년에 부산 시가 근대건조물로 지정한 구 백제병원에 자리한 창비부산,
젠더 이슈를 다루고 있는 페미니즘 서가 등 인문학 서적들로 가득한 책방 한탸, 음악과 책 그리고 수제 맥주를 갖춘 스테레오 북스, 인스타그램을 통해 널리 알려진 주책공사, 독립출판물을 소개하는 샵메이커즈.
'마리아수녀회'가 운영하던 알로이시오 중·고등학교 자리에 생긴 새로운 개념의 교육 체험시설 알로이시오기지1968.
'세상이라는 가파른 산을 오르기 위한 아이들의 베이스캠프 같은 곳이다. (p. 105)'
부산의 대표 브랜드 3곳, 테이크아웃 매장에서 출발해 10년 만에 부산을 대표하는 스페셜티 커피 브랜드가 된 모모스커피, 3대째 어묵을 만들고 있는 삼진어묵, 부산 원도심에 아날로그 감성 가득한 카페 겸 숙소 굿올데이즈 호텔.
굿올데이즈 호텔을 알게 된 건 뜻밖에 행운이었다. 인터넷 검색해 보니 칭찬이 자자하다. 부산을 방문한다면 반드시 이곳에 머무르고 싶다. 굿올데이즈가 준비한 엽서를 골라 사연도 적어보고, 오래된 부산의 시간을 공유하며 현재를 기록하고 싶다.
많은 것을 가진 도시이지만, <마블로켓매거진>과 함께 여행해 보니 서점의 스펙트럼도 어마어마한 도시 부산이었다.
'이렇게 넓은 서점의 스펙트럼을 가진 도시가 얼마나 될까?
서점은 부산을 새롭게 바라볼 수 있는 프레임이었다. (p. 150)'