이것은 인간입니까 - 인지과학으로 읽는 뇌와 마음의 작동 원리
엘리에저 J. 스턴버그 지음, 이한나 옮김 / 심심 / 2022년 7월
표지 날개의 저자 소개를 읽다가 내 눈을 의심했다. 뇌와 마음의 작동 원리를 주제로 한 <이것은 인간입니까>를 신경의학자이자 신경과학자인 스턴버그가 17세에 쓴 책이란다. 이 책에서 다루는 의식에 관한 불가사의만큼이나 불가사의한 일이어서 입이 다물어지지 않는다.
'차머스, 라일, 크릭, 에덜먼, 커즈와일, 튜링, 민스키, 설, 잭슨, 다마지오, 데닛 그리고 드레이퍼스까지, 다들 굉장히 똑똑하고 박식한 인물들이다. 그러나 단 한 가지 관점에서조차 누구 하나 의견의 합치를 보지 못했다. 심지어 이 모든 주장이 부분적으로나마 틀렸을 가능성도 있다(실은 꽤 높다). 논쟁의 끝은 아직도 멀었다. (p. 233)'
위에 나열된 똑똑하고 박식한 인물들이 의견의 합치를 보지 못하는 논의는 '의식은 어떻게 만들어지는가'이다. 만일 뇌가 의식을 만든다면 이 책의 원제인 'ARE YOU A MACHINE?'라는 질문에 대답이 'YES'인 셈이 된다. 인공지능도 상상력과 창의성을 가질 수 있다. 인간이 인공지능으로 대체될 가능성이 커진다.
인간들에게만 있는 경이로운 능력인 의식, 이 능력은 어떤 기술로도 만들어낼 수 없다고 믿는 인간에게는 충격이다. 물론 현재 인간의 의식에 관한 연구는 걸음마도 떼지 못한 단계에 불과해서 이 논쟁의 종지부를 찍으려면 많은 시간이 필요하다.
'ARE YOU A MACHINE?' 이에 대해 저자인 스턴버그는 마지막 장에서 자신의 의견을 내놓는다.
'이상의 모든 측면을 고려할 때 '우리는 기계인가'라는 질문에 대한 나의 답은 '아니오'다. 우리는 모두 어느 정도 기계적인 시스템에 의존하고 있지만 기계는 아니다. (p. 233)'
우리 삶의 모든 부분에서 오는 감각질이 모여 추론 능력의 근원인 세상에 대한 심적 모형을 형성하는데, 알고리즘은 규칙을 따를 뿐이지 규칙을 만들지는 못한다. 따라서 알고리즘으로는 결합된 감각질의 이 같은 심적 모형을 구현하지 못한다고 스턴버그는 주장한다.
스턴버그 역시 감각질의 존재 여부나 의식의 특성을 설명하는 이론까지는 제시하지 못함으로써 자신의 의견에 한계를 인정한다.
<이것은 인간입니까>를 통해 스턴버그가 의도한 바는 (브랜다이스 대학교 철학과 교수 안드레아스 토이버도 해제에서 같은 의견을 내놓는데) 이 책에 소개된 박식한 인물들의 주장과 사고실험으로 독자들이 새로운 시각을 갖도록 하는 것이다.
다시 말해 'ARE YOU A MACHINE?'이란 질문에 독자 자신만의 견해를 찾도록 하는 것이다. 정답을 알려면 어느 정도 시간이 흘러야 하지만, 자신의 견해를 갖기 위해 질문하고 답을 하는 과정이 '의식'을 둘러싼 여러 문제를 해결하는 유일한 방법이기 때문이다.