부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월
'노벨상이 수여되기 시작한 1901년부터 2021년까지 노벨상 수상자 943명 중 유대인은 210명으로 22 %를 차지한다. 유대인 인구는 약 1,500만 명, 세계 인구 비중의 0.2%에 불과하다는 것을 생각하면 놀라운 성과다. (p. 8)'
유대인들을 어떻게 이해해야 할까? 이들의 떠도는 생활은 야곱의 아들들이 그들의 형제 요셉을 시기하여 상인에게 팔아넘기는 구약성서의 이야기에서부터 시작된다. 오천 년이란 세월을 고난 속에 살았으며 오랜 기간 나라 없이 지냈다. 어떻게 이 민족은 그 긴 세월을 버티며 역사 속에서 사라지지 않았을까? 사라지기는커녕 세계를 쥐락펴락한다.
유대인들이 그들 고유의 문화와 전통을 지키며 이제까지 이어온 생명력의 원천이라 여기는 탈무드, 유대인의 영혼 탈무드의 명언들을 인문학자 김태현이 <부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언>에 엄선해 놓았다.
촌철살인寸鐵殺人의 글들. 유대인의 삶과 철학, 지혜가 담긴 탈무드는 모두 20권 1만 2,000페이지에 달하며 단어 수는 250만 개 이상, 중량은 75kg이나 된다. 무릎을 탁 치고는 한동안 그 글귀를 머물게 하며 생각에 잠긴다.
023 남을 헐뜯는 것은 세 사람을 죽인다. 자기 자신과 상대방 그리고 그것을 듣고 있는 사람이다.
055 내가 다른 사람이 되려고 한다면 누가 내가 되려고 할 것인가?
141 가정은 지혜로 지어지고, 이해로 견고해진다.
149 신은 모든 곳에 계실 수 없어서 어머니를 만드셨다.
256 하룻밤 사이에 성공하는 데에는 20년이 걸린다.
278 무지, 권력, 교만은 가장 치명적인 조합이다.
376 아이들이 누구든 다 좋아하는 것은 그들의 단점에 주목하지 않기 때문이다.
379 노인은 자기 자신이 다시는 젊어질 수 없음을 알지만, 젊은이는 자기가 늙어 간다는 사실을 잊고 있다.
430 핑계를 잘 대는 사람은 좋은 일을 거의 하나도 해내지 못한다.
521 몸을 굽히고 진리를 주워라.
541 사람은 희망에 속기보다 절망에 속는다.
563 용감하다는 것은 일어나기를 한 번 더하는 것이다.
592 한때 자신을 미소 짓게 만들었던 것에 대해 절대 후회하지 마라.
어려울 때, 용기가 필요할 때, 지혜를 구해야 할 때, 곁에 두고 찾아야 할 책으로 탈무드만 한 책이 또 있을까?