8초 인류 - 산만함의 시대, 우리의 뇌가 8초밖에 집중하지 못하는 이유
리사 이오띠 지음, 이소영 옮김 / 미래의창 / 2022년 4월
저자는 책 표지 날개의 글에서부터 '이 짧은 글을 다 읽기까지 몇 번은 다른 데로 주의를 돌리게 될 것'이라며 경고를 한다. 환영의 인사도 한다. '끝없는 산만함의 시대에 오신 것을...'
이 경고와 환영의 글에 부응이라도 하듯 내가 그랬다. 검색하려고, 메시지를 확인하려고, 뉴스를 보려고 스마트폰을 연신 들여다보느라 산만함의 극치를 달리며 책을 읽었다.
'8초는 오늘날 우리가 평소에 관심을 기울이는 평균 시간이다. 8초! 금붕어보다 짧은 시간이다. 단 8초의 집중력으로 인해 우리는 오해와 소통 불가능, 고독 그리고 침묵의 형을 선고받았다. (p. 66)'
8초밖에 집중하지 못하며 산만함의 초절정 시대에 살고 있는 8초 인류, 우리의 미래는 과연 어떤 세상일까? 8초 인류에서 벗어나는 방법은 있을까? 다큐픽션 및 탐사보도 분야에서 활동하는 리사 이오띠의 <8초 인류>는 뇌과학자와 인터넷 전문가들을 만나 이러한 질문에 대한 답을 얻는 책이다.
우리는 지금 하이퍼커넥션의 시대를 산다. 장소를 가리지 않고 무선 이어폰을 장착한 채 통화를 하니 타인 사생활을 무방비로 엿듣게 됨은 물론 내 사생활도 빼앗긴다. 가족, 지인을 만나 그들을 앞에 두고 스마트폰에 연결된 이들과 대화한다. 스마트폰으로 연결된 세상과 잠시도 떨어질 수 없다. 스마트폰이 없는 상태는 두려움 그 자체다.
8초밖에 집중하지 못하는 우리는 혼자 생각에 빠져 시간을 보내는 일이 어렵고 고민스러울 뿐이다. 몇 분 동안 가만히 있느니 차라리 전기 충격을 느끼는 쪽은 선택한다.
디지털 기기 위로 몸을 숙이는 우리 미래의 모습은 돌연변이 '민디'다. 민디의 목은 짧고 굵으며, 눈은 블루라이트의 양을 차단하려고 불투명 커튼처럼 눈꺼풀이 두껍게 발달했다. 사고의 단계를 컴퓨터에 위임한 우리의 뇌는 기계가 대신한 기능을 점차 제거해 간다. '원리는 단순하다. "쓰지 않으면 잃는다." (p. 130)'
스마트폰을 잃어버렸을 때 우리는 지옥을 경험한다. 연락처, 스케줄, 비밀번호, 메모, 은행 액세스 코드 등 많은 것들이 기억에 저장되지 않았기 때문이다. 모든 기억(정보)를 잃어버려 선택도, 추론도, 의견도 가질 수 없다.
'좋아요'와 '엄지 척'이라는 관심과 쾌락에 중독된 나머지 이런 보상 시스템이 없는 세상은 상상할 수 없다.
원하면 언제든 얻는 정보를 얻는다. 하지만 텍스트에 집중하지 못하는 우리에게 맥락은 없다. 읽고 '골똘히 생각하기 think hard'의 독서는 죽은 시대다.
급기야 사회적 불평등을 결정적인 도구가 되어버린 디지털 기기 중독에 빠져나오는 방법은 없는 것일까? 매리언 울프의 해결 방법이다.
'"저는 매일 아침, 알람을 일찍 맞추고 일어나서는 인터넷에 접속하거나 스마트폰에 문자를 찍는 대신에 가장 먼저 책을 읽습니다. 주로 철학이나 신학 에세이 같은 진지한 내용의 책을 골라 읽습니다. 저녁에는 소설을 읽습니다. 물리적인 글이 적힌 책을 하루의 시작과 끝에 놓는 것입니다. 마치 그 가운데 하루를 품는 것처럼 말입니다. 이것은 사물의 복잡성과 질서와 깊이에 내 두뇌를 단련시키는 방법입니다. 저는 하루에 10시간을 노트북과 스마트폰을 보며 지내는데, 이것은 업무에 필요하기 때문에 어쩔 수 없습니다. 사실 그 작업을 좋아하기도 합니다. 하지만 하루를 시작하고 마무리하는 것은 항상 물리적인 종이 책입니다. 알파와 오메가, 그 사이에 나머지가 흐르는 거죠." (p. 275, 276)'
내가 외우는 전화번호 서너 개에 불과하다. 내비게이션이 없이 차를 몰고 나선다는 건 불가능하다. 스마트폰은 우리의 뇌가 사고하는 기회를 빼앗아 갔다. 스마트폰, 소셜 미디어에 연결된 삶은 집중하는 기회도 빼앗아 갔다.
중독과 산만함의 시대를 살아가는 우리에게 볼로냐 대학에서 인문학을 전공한 저자 리사 이오띠가 대응책으로 권하는 건 종이 책이다. 종이 책을 읽는 노력을 제시한다.