세상에서 가장 아름다운 곳, 동네책방
이춘수 외 지음, 강맑실 엮음 / 사계절 / 2022년 4월
나에게 사계절 출판사는 책, <어린이라는 세계>를 만든 곳으로 기억된다. 꼭 집어서 말할 순 없지만 좋은 이미지가 그려져 있다. <세상에서 가장 아름다운 곳, 동네책방>. 어떻게 이런 책을 기획해서 만들 생각을 했을까? 좋은 이미지가 더해진다.
사계절의 강맑실 대표는 40여 년을 출판인으로 살아왔다고 한다. 강대표는 동네책방을 운영하는 분들에게 만남을 청했고, 스물세 곳에서 응해 그곳으로 떠나는 책방 순례를 했다. 책방 지기들과 만남은 즐거움으로 가득했고 깨달음과 위로의 여정이었다고 강대표는 밝힌다.
'동네책방은 책만 파는 곳이 아닙니다. 동네 사람들을 부르는 곳이기도 하지요. 지역 공동체 문화가 싹트는 곳이고요. 동네 사람들이 모여 나눈 책의 메시지는 그네들의 삶으로 확장되고 퍼져 나갑니다. 책방 없는 동네는 그래서 삭막하지요. 동네책방의 대표들은 책을 통해 아름다운 세상을 만들기 위해 연대하는 진정한 투사들입니다. (p. 9)'
책 표지 너머로 보이는 책방 그림. 이 그림을 비롯한 스물세 곳 책방을 강맑실 대표가 웃음 지으며 한 땀 한 땀 정성으로 풍경을 담아 그렸다. 아름다운 곳에 어울리는 아름다운 그림이어서 보는 것만으로도 힐링 된다.
큰 곳은 서점이란 말이 어울리는데 동네에 있는 곳은 책방이란 말이 딱 들어맞는다. 동네책방. 내가 사는 곳엔 동네책방이 없다. 책방이 하나이긴 한데 참고서 위주여서 서점이 더 어울린다. 동네책방엔 여유 있고, 근심이라곤 찾아볼 수 없는 얼굴의 책방 지기와 차 한 잔 마시는 공간이 있어야 하니까. 이윤은 뭐... 잘 모르겠고 아무튼 분위기는 이래야 한다.
'주인장들의 셈법은 우리의 셈법과 완전히 달랐습니다. (p. 9)' 왜일까? '동네책방에서는 이렇듯 숫자로는 환산할 수 없는 신기한 일들이 끝없이 이어지더군요. (p. 9)'
동네책방에는 책만 있는 게 아니었다. 책방 지기들이 쓴 에세이에는 여러 풍경 속 한편에 자리한, 그 무엇과도 바꿀 수 없는 책방마다 간직한 이야기들이 있었다. 책을 사랑하는 마음, 책방에 들어온 사람들과 같이 들어온 이야기, 그 동네와 이어진 이야기. 이 이야기들 모두 버무려져 동네책방은 세상에서 아름다운 곳이 된다
'수많은 독자들이 자신이 머무는 마을의 동네책방에서 함께 책을 읽는 광경은 바로 '세상에서 가장 아름다운 곳, 동네책방'의 얼굴입니다. (p. 11)'
거리와 시간이 허락지 않아도 <세상에서 가장 아름다운 곳, 동네책방>만 있으면 책방 여행이 가능하다. 선물로 책방 지기가 큐레이션 한 책과 동내책방 이야기, 힐링은 선물이다.
'책은 선물, 인생은 여행'이라는 모토는 무명서점을 시작할 때 책방 입구에 처음 내건 문장입니다. (...) 서점을 운영하며 만난 사람들의 이야기와 충만함이 울창한 숲을 이루었습니다. (p. 63)'