풀아 풀아 애기똥풀아 - 식물편, 생태 동시 그림책 푸른책들 동시그림책 3
정지용 외 지음, 신형건 엮음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2006년 8월

갯버들, 제비꽃, 꽃다지, 애기똥풀, 개망초, 꽃며느리밥풀, 도깨비바늘…….

이 책을 보니 유독 생각나는 친구가 있다. 시를 잘 짓던 친구였는데 그 친구의 시 속에는 삐비, 찔레 등 우리들에게는 낯선 식물들이 많이 등장했다. 그 친구는 유년 시절을 시골에서 보냈던 터라 자연이나 시골 정경을 노래한 시를 많이 썼는데 그런 감수성을 지니지 못한 우리는 그 친구를 무척이나 부러워했고, 그 친구가 수업 중에 발표했던 시 한 편을 나는 지금도 고이 간직하고 있다.

도시에서 태어나고 자란 사람들이라면, 그리고 요즘 아이들은 더더욱 이 생태동시집에 나오는 꽃이나 풀이름들이 식물도감에서나 볼 수 있는 것처럼 생소하고 들어본 이름들이라고 해도 생김새를 떠올리기가 힘들 것이다. 이 가운데에 어떤 식물들은 여러 번 보았거나 우리 주위에 가까이에 있어도 그냥 스쳐지나 온 이름들도 있을 것이다. 도시사람들은 환경조건상 자연과는 친밀하지 못하다 보니 자연 속에 숨어 있는 놀라운 비밀과 아름다움을 모르는 게 많다.

우리가 모르는 자연의 이름들과 그 이름 속에 들어 있는 놀라운 경이를 들려주는 생태동시집 속으로 들어가 보자.

한 편 한 편의 동시마다 함께 나란히 놓인 그림 속에는 동시의 제목이나 내용에서 이야기하는 꽃과 풀이 풍경 속에 어우러져 한 폭의 산수화를 보는 듯하다. 우리의 시선을 맨먼저 사로잡는 건 그림이지만 동시 속에 깃들어 아이처럼 엄마처럼 할머니처럼 친구처럼 목소리를 내는 시를 천천히 읽다보면 생소하게 느껴지던 꽃과 풀이 가깝게 느껴진다. 찾아보면, 마음을 기울이면 자연이 우리 곁에 있다는 걸 느끼게 된다.

자연은 그 이름 하나하나가 경이롭고 아름답지 않은 게 없다. 내가 바라보지 못하고 무심코 스쳐지나간 꽃이름 풀이름이 어디에 숨어 있을까. 동시집을 읽고 나니 주위를 둘러보게 된다.